военная игра военные игры настольная игра настольные игры настольная военная игра настольные военные игры семейная игра семейные игры игровая система игровые системы интеллектуальная игра интеллектуальные игры серия игр серии игр варгейм варгеймы настольный варгейм настольные варгеймы классический варгейм классические варгеймы гексагон гексагоны гексагональный варгейм гексагональные варгеймы

prowargames

Этот сайт посвящен военным играм и военной истории

Лучше с разрешением экрана 1280 Х 800

игры и, как их достать

форум

статьи

статьи

форум

статьи

Чтобы связаться с нами, достаточно позвонить по одному из следующих телефонов:
8 916 877 5965 или  8 916 429 9187 или написать по адресу mail@prowargames.ru



МИФ 28 МИЛЛИМЕТРОВ


или Меня достал ещё один лживый комментарий в Интернете.



Автор: Питер Берри, Baccus 6mm. 2003 год


С середины 90-х годов я являюсь дизайнером, производителем и продавцом миниатюр в масштабе 6мм. С самого начала я обнаружил, что моё занятие стало предметом для насмешек и иронии со стороны тех, кто предпочитает 15 мм и 25/28 мм фигурки. Те кто меня знают не удивятся тому, что я не воспринимал эти комментарии сложа руки.


Различные форумы и новостные группы в Интернете стали площадкой для горячих споров и, наверняка, кто-то из вас был свидетелем того, как я защищал самый лучший масштаб фигур для военных игр.


Мой принцип продвижения 6мм фигур и аргументы в его пользу часто встречал несогласие со стороны противников. Не вижу в этом проблемы – мне нравится хороший спор. Однако, несколько человек обратилось ко мне напрямую, заявив, что мой подход довольно жесткий. Всё что я делаю, это намекаю на безумие тех, кто уже серьезно вложился в 28мм и 15мм армии. Предлагаемый подход заключается в том, чтобы я акцентировал внимание на достоинствах 6мм масштаба и не разоблачал миф о 28мм. По их словам, обоснованная и неугрожающая стратегия привела бы к лучшим результатам. Что ж, я так и поступал до сего момента.


Давайте я продемонстрирую к чему именно приводит такой подход. Все нижеуказанные цитаты были скопированы из обсуждений в Интернете в последние месяцы:

  • 6мм миниатюры уродуют стол своим дегенеративным видом
  • люди могут найти более приятные способы стать слепыми
  • у меня нет сомнений, что люди обратят внимание на низкое качество нетрадиционных 6мм миниатюр
  • они пришли из настольных игр
  • желание и возможность точно передать исторический костюм заканчивается на 15мм
  • проблема 6мм масштаба в его минимализме


Если подытожить, то покупатель 6мм миниатюр:

  • безразличен к эстетике игр с миниатюрами
  • слепнет при попытках раскрасить мельчайшие детали
  • бывший «настольщик», которого интересуют только картонные фишки
  • абсолютно безразличен к историческому костюму своей армии
  • красивым моделям и миниатюрам предпочитает грубые функциональные картонные фишки


Узнаёте себя? Я тоже нет. Самое худшее состоит в том, что большинство таких мнений исходит от людей, которые никогда не красили или даже в глаза не видели 6мм фигурки!


Всё это выглядит, как ожесточенные нападки двадцативосьмимиллиметровщиков, которые считают свой масштаб единственно правильным и достойным существовать. Основная проблема в том, что их «28мм божество» не придает им мозговых клеток и мудрости для выполнения этой задачи.


Что ж… Я считаю, что пора всё расставить по своим местам. В отличие от тех, кто создает мне трудности, я-то знаю преимущества и недостатки того масштаба, который буду критиковать. Я собирал и красил 15мм и 25мм фигурки примерно 20 лет перед тем, как перейти на 6мм, и, как продавец, я всегда в курсе новинок. Пора показать, как опасно может быть такое знание.

«28мм – что это такое, и почему люди стали их собирать».


Начну со своего собственного (абсолютно правдивого и непредвзятого) случая увлеченности масштабом 28мм.


В 70-х годах отсутствовала альтернатива миниатюрам 25 мм. Это было время, в которое сформировался костяк приверженцев этого хобби, а такой масштаб укоренился в их умах, как самый правильный. В середине 70-х начали появляться 15мм продукты, и к 1980-м годам оба масштаба отлично сосуществовали. Равновесие начало смещаться в 90-х годах, с развитием линейки правил DBX, в которых использовались 15мм миниатюры. В связи с вытеснением 25мм масштаба с рынка античных миниатюр, многие стали предрекать этому масштабу скорую смерть.


Тем временем, компания, которую я буду называть по первым буквам названия – GW – сменила род деятельности с продажи импортных ролевых игр на производство и дистрибьюцию собственных продуктов. Важной частью GW стало подразделение, выпускающее 25мм фигуры в стиле фентези. Проблема была в том, что в ролевых играх не требуется много фигур. Производители миниатюр должны продавать целые армии, а не маленькие отряды исследователей подземельев. В результате, компания выпустила игровые правила и линейку соответствующих им миниатюр. Остальное вы знаете сами.


Важным моментом повествования является факт перехода от небольшого числа фигур, требуемого в ролевых играх, к новой форме военных игр. Представленное качество миниатюр и покраски было превосходным, но цена довольно сильно кусалась. Однако, связь между этим видом хобби и историей, которую мы все так любим, была довольно условная. Так мы подходим к середине 1990-х, к моменту, когда на сцену вышла новая компания, оказавшая огромное влияние на хобби.


Речь идет о Wargames Foundry. Компания была создана, как возможность для дизайнеров GW отдохнуть от создания гоблинов и гномов. Она начала предлагать миниатюры, которые превосходили всё остальное на рынке исторической миниатюры и продвигала свои продукты и видение рынка через «глянцевые» журналы, особенно Wargames Illustrated.


Это действительно был совсем другой подход, новый стандарт и новая культура. Мы все хотели собрать коллекцию фигур, смотревшую на нас с цветных журнальных страниц. Люди говорили об этом не как о военно-исторической миниатюре, а как о произведении искусства. Нельзя было просто покрасить фигуры – нужно было высветлять детали, накладывать тени, подклеивать элементы местности и лакировать. Для нас это были не просто игры, а пример того, к чему нужно стремиться своим трудом при наличии миниатюр правильного масштаба.


Это был Ренессанс масштаба 28мм. Боги из Foundry благоволенно смотрели на свои творения и были довольны! Любое, что не соответствовало их Видению, тут же признавалось чем-то низшим, второстепенным. Конечно, их Видение принесло и положительные результаты. Однако, размеры армий были чудовищны, количество завершенных проектов уменьшалось, нетерпимость росла, а креативность, широта мысли и оригинальность задыхались.


В кратце, сегодня мы имеем повторение сказки Андерсена «Новое платье короля» в масштабе 28мм.


Итак, сейчас тысячи фанатов WF тянутся мышкой к маленькой кнопочке Х в правом верхнем углу экрана. Однако, признаем – хобби никогда не было лучше, чем сейчас.

  • Имеем огромный диапазон миниатюр и постоянно появляющихся новых поставщиков.
  • Современное непревзойденное качество.
  • Высокие стандарты моделирования и покраски.
  • Фотографии в журналах, особенно в WI указывают путь для всех нас.
  • Мы живем в золотой век военно-исторической миниатюры!


Однако… Однако… Есть неизбежное «однако»…


Мне кажется настало время снять эти розовые очки.

Культура 28мм - Я обвиняю!


Как же я могу начать осуждать само совершенство? Что ж, давайте попробуем и посмотрим куда это приведёт.

ДИАПАЗОН и КАЧЕСТВО


Что ж, у нас есть множество скульпторов, выполняющих отличную работу. Но какой ценой? Для начала есть Цена и есть мантра, которую я слышу всё чаще и чаще «я готов платить за высокое качество». Для меня это звучит, как неловкое самооправдание за трату огромной кучи денег за небольшое количество миниатюр. Если этот человек может убедить остальных, то он приобретает союзников в своём заблуждении.


Для тех, кто еще не понял, понятие «28мм» имеет такое же отношение к размеру фигур, какое эпитет «непотопляемый» имел к Титанику. Звучит неплохо, но на практике ничего не значит. 28мм был придуман GW для описания собственных 30мм миниатюр. Когда WF начал расширяться, они переняли и масштаб фигурок, и название. Остальные просто последовали их примеру.


WF начали повышать планку качества дизайна фигурок. Единственным способом достичь этого было увеличение размеров фигурки, чтобы увеличить площадь поверхности для работы скульптора. Это привело к увеличению размеров миниатюр в некотором диапазоне, и от 28мм осталось одно название.


У этого процесса появились прямые последствия. Некоторые 28мм фигуры нового поколения стали такими большими, что больше не помещаются на подставки, определенные правилами игровых систем. DBA и их потомков стали критиковаться за то, что допускали в своих системах «лишь» 15мм миниатюры для плотного пехотного построения. Но на момент написания правил, с этим не было никаких проблем. Что интересно, слишком большие миниатюры, не помещающиеся на стандартных подставках, редко критиковались.


Например, в недавнем всплеске активности вокруг релиза Forlorn Hope и WECW, появились новые размеры 28мм фигурок. Оба продукта используют квадратную подставку 20мм для пехоты 28мм. Поскольку это стандарт GW, подставки должны были подходить для таких фигурок, однако в наборе EWC есть миниатюры, которые помещаются только на 25-ти миллиметровых квадратных подставках!


Последней каплей этих процессов стали миниатюры 28мм высотой 40мм…


Фигуры такого масштаба подходят лишь для игр, в которых разыгрываются небольшие стычки. В итоге, множество людей становится военными моделистами и художниками, а не создателями игровых армий. Вспомним письма в журнал Military Modelling в далёких 1970-х годах, тогда моделисты постоянно осуждали варгеймеров и тех, кто красил армии «условно». Не удивлюсь, если история повторится.

ПОКРАСКА


Широкое распространение 28мм миниатюр привело к значительному повышению стандартов покраски… Наверное…


Помните, что картинки в WF и показательные армии на выставках не демонстрируют настоящие варгеймы. У вас может быть сколь угодно много отличных фигурок, но в мире очень мало талантливых художников, которым под силу соответствовать этим наивысшим стандартам. Большинство из нас (включая меня) может достичь лишь какого-то среднего результата.


Но человеческая душа всегда полна надежды. Мы думаем, что постоянная практика поможет нам достичь заданной планки. Мы тратим больше и больше времени на каждую фигурку, преследуя ускользающие эффекты света и тени. Мы пробуем использовать лучшие инструменты и техники, чтобы подчеркнуть зрачок на нашей миниатюре. (И после этого люди говорят мне, что слепнут при попытке покраски 6мм!).


Сухой остаток? Незаконченные проекты. Чтобы закончить одно подразделение, требуются недели, я уж не говорю про армию. Так мы переходим с одного проекта на другой, в надежде поймать правильную комбинацию, необходимую для успеха.

ВИЗУАЛЬНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ


О чем я и говорю! Если вам необходима внешняя эффектность, вы берете большие, крутые, детализованные фигуры 28мм. По сравнению с ними 6мм выглядят, как инфекционный грибок, ощетинившийся шипами!


Проблема такой логики состоит в том, что сравнение проводится людьми, признающими только собственную точку зрения и отрицающими альтернативы. Использование 28мм останавливает воображение.


В качестве примера я приведу небольшой спор, в котором участвовал в интернете некоторое время назад. Мой оппонент был настоящим фанатом 28мм и никогда не видел в деле 6мм. Его основным аргументом было то, что подразделения 28мм выглядят более внушительно, чем 6мм, из-за размеров каждой отдельной фигуры.


Первый тест – показать неплохо покрашенное подразделение пехоты из 12 человек в масштабе 25мм новичку или далёкому от хобби человеку, а рядом поставить такое же подразделение в масштабе 6мм. 25 мм вне конкуренции! Тут мне нечего противопоставить.


Проведём этот опыт с македонскими фалангитами. Вот что получилось...




Конечно, здесь мы играем по его правилам. Сравнение индивидуальных миниатюр никогда не было моим аргументом. Но варгеймеры используют подразделения, состоящие из множества моделей. В стандартной армии DBA присутствует 6 элементов копейщиков. В масштабе 28мм это представляется 24-мя фигурками. Используя ту же площадь на столе с подставками 6мм, каждое отделение содержит 48 фигур, а всего в шести элементах будет 288 фигур!



Перед вами две версии македонского войска. Одна выглядит, как несколько мужиков, размахивающих палками, а другая, как войско, способное нанести урон. В одном помещается лишь пара рядов, а другое представляет исторически верное построение глубиной в 8 шеренг.


На этом этапе критика переходит к формату «я не могу красить столь малые фигурки». Жалкая отмазка! Если вы когда-либо красили 28мм, то у вас есть все необходимые навыки для покраски 6мм.


- «Подумайте, как долго придётся красить столько фигур!»


У меня ушло 50 минут на покраску одного из пехотных элементов и порядка пяти часов на все шесть. Когда я красил 28мм эквивалент, у меня уходило по 20 минут на фигуру, час двадцать на элемент, и многие считают это скоростной покраской! Получаем пять против восьми часов покраски!


- «Такое количество 6мм миниатюр стоит дороже, чем 28мм»


Вовсе нет. Один элемент 6 мм, состоящий из 48 фигур стоит 2.40 в фунтах. Всего 14.40 за группу. Одна фигура 28мм стоит 0.80 фунтов, элемент 3.20, всего 19.20.


Вы можете сказать, что 28мм по-настоящему раскрывается не в шести элементах, а в 72-х пехотинцах, растянутых на игровом столе.



Что ж, посмотрим… 28мм = 72 фигурки = 57.60 фунтов и 24 часа покраски.


6мм = 864 фигурки = 43.20 фунтов и 15 часов покраски.



Так что, в лобовом столкновении, 6мм дешевле, быстрее в покраске и создают внушительное визуальное воздействие, как армия.


Убеждены? Нет? Тогда продолжим дебаты.

Что на самом деле должны представлять миниатюры?


Игровые миниатюры, независимо от масштаба – это просто красивые фишки. Что важно, так это какой масштаб подразделений они представляют на столе.


Важным изменением в последние годы стал переход к «элементам», таким как вышеуказанный пример с DBA. Проблема с этими 28мм миниатюрами состоит в том, что они были созданы для варгеймов предыдущего поколения, которые фокусировались на отдельных фигурах, а не на том, что они должны представлять.


В те дни подразделение состояло из 16, 24, 36 или 48 фигур. Сегодняшние элементы состоят из 2, 3 или 4-х фигур.


На результат смешно смотреть! Посмотрите на французскую линейную бригаду, которая по правилам должна занимать площать 3 квадратных дюйма. Туда поместится всего 12 фигур в масштабе 28мм.



То что мы видим – один из самых неприятных компромиссов в представлении подразделения. Помните, что эта подставка должна отображать от 1500 до 2000 человек.

  • Из 12-ти фигурок, четверть занимает командная группа в составе офицера, знаменосца и барабанщика.
  • Гордый владелец решил представить роты гренадёров и вольтижеров двумя фигурами каждую.
  • Остальные 5 фигур раскрашены по-разному, чтобы хоть как-то представлять ротную организацию.
  • Вся группа представлена квадратным построением в то время, как исторически дивизионная колонна должна быть прямоугольной.


Давайте посмотрим на то, что я имею ввиду…



Эти несчастные одинокие 28мм фигурки пытаются решить задачу, для которой они не предназначены и заслуживают лишь жалости.


Теперь посмотрим как это сделано в масштабе 6 мм.



Я могу продемонстрировать два развернутых батальона, которые соответствуют реальности. Управляющие элементы теперь не так представительны. Застрельщики реалистично размещены перед батальоном, так, что это можно назвать бригадой, не кривя душой.


Для тех, кто любит подсчеты. 28мм фигуры будут стоить вам 9.60 фунтов и 4 часа покраски. 6мм подставка с сотней фигур будет стоить 5.00 фунтов и час сорок на покраску.

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ТУПИК?


Если бы я ещё не был достаточно вызывающ, то поставил бы вас перед фактом, что доминирование 28мм ведет к концу креативности в нашем хобби. Почему?


Тот факт, что небольшие подразделения в масштабе 28мм выглядят нелепо, означает, что их используют в больших построениях. Я видел игры с 60-ю пехотными полками. Размер подразделений в 28мм обуславливает то, что они требуют очень много места для хранения и расположения на игровом столе. Качество и успешность игры зависит от размера фигур на поле. Это приводит к:

  • используются крупные построения в малых количествах.
  • очень большую часть поверхности стола занимают сами миниатюры.
  • армии на столе располагаются вплотную друг к другу. Нет ни флангов, ни резервов, ни пространства для манёвра.
  • игры проходят одинаково, независимо от того, какие армии и какой исторический период используются для игры.


Тенденция военных игр с миниатюрами последних лет сводится к тому, что на конвентах турниры уступают место демонстрационным партиям. Демонстрационные партии проводятся в масштабе 28мм. На последней выставке в Великобритании, что я посетил, я насчитал восемь демонстрационных партий в масштабе 28мм по разным историческим периодам. При этом, проводилась только одна масштабная игра на столе длиной в 24 фута. Остальные играли на 8-мифутовых столах и все выглядели одинаково! Миниатюры 28мм выстроены стена к стене в две линии, без флангов, без резервов и без интереса. Множество людей потратили массу денег, времени и усилий с наилучшими намерениями только ради того, чтобы получить больше крупных фигур на маленьком пространстве. Но что отличало битвы Тридцатилетней Войны от Наполеоники и Античности? Ничего.


Однако, была пара исключений, которым удалось достойно внедрить 28мм миниатюры в игровой процесс, но это были всего-лишь редкие исключения.


Проблема в том, что Видение ослепило людей, и они не смогли разглядеть альтернативы. Использование 6мм могло бы предоставить следующие возможности:

  • отыгрыш осады с правильно выдержанными расстояниями.
  • битвы огромных масштабов с тысячами фигурок, но при этом с возможностями для манёвра.
  • сражения на ротном уровне, где 1 фигура соответствует 1 человеку.
  • зрелищные сражения с колесницами.


Список можно продолжать и дальше. Но пока 6мм не воспринимается всерьез, мы и дальше будем свидетелями того, как игровое хобби превращается в демонстрационное.


Когда это закончится? Ну, я подозреваю, что если вы уже играете в масштаб 6мм, то я напомнил вещи, которые вы и так знаете. Фанатичные последователи Видения, нашедшие ссылку на эту статью в очередной раз проклянут меня и мою логику, а затем пойдут потратят еще несколько часов на незавершенную миниатюру.


Однако, я надеюсь на то, что те из вас, кто находится на распутье, насладились альтернативной точкой зрения. Я верю в то, что многое из сказанного мной соответствует истинному положению вещей.