военная игра военные игры настольная игра настольные игры настольная военная игра настольные военные игры семейная игра семейные игры игровая система игровые системы интеллектуальная игра интеллектуальные игры серия игр серии игр варгейм варгеймы настольный варгейм настольные варгеймы классический варгейм классические варгеймы гексагон гексагоны гексагональный варгейм гексагональные варгеймы

prowargames

Этот сайт посвящен военным играм и военной истории

Лучше с разрешением экрана 1280 Х 800

игры и, как их достать

форум

статьи

статьи

форум

статьи

Чтобы связаться с нами, достаточно позвонить по одному из следующих телефонов:
8 916 877 5965 или  8 916 429 9187 или написать по адресу mail@prowargames.ru



Почему Вы должны перейти на 6-тимиллиметровые фигурки...



Автор: Питер Берри, Baccus 6mm.


Сейчас, когда моя страничка завладела вашим вниманием, я могу вывалить на вас тонну пропаганды по поводу маленьких солдатиков. Зачем мне это делать? Что ж, считайте это моим ответом на все статьи в варгеймерских журналах, в которых написано, как начать заниматься хобби, выбирать масштаб и т.п. В них вы можете найти комментарии такого типа:

  • Масштаб 6мм очень хорош для формата microarmour, но для настоящих военных игр, вы должны остановиться на фигурах 15мм или 25мм.
  • 6мм предлагает дешевую альтернативу, но качество фигур не дотягивает до миниатюр правильного масштаба.
  • 6мм выглядят не так круто, как 15мм фигурки.
  • Преимущество 6мм фигур в том, что они настолько малы, что одни и те же фигуры могут использоваться для любого периода.


Другими словами, большинство статей в таких журналах написано людьми, использующими больший масштаб в своих играх. Они не имеют ни малейшего представления о качестве, диапазоне и простоте использования фигур маленького масштаба. Если вы сталкивались с этой полемикой, то вы либо:


Читаете её потому, что любите масштаб 6мм и согласны с каждым моим словом,


либо


Вы увидели упоминание варгеймов в браузере и не имеете представления о чем идёт речь.


Для читателей последней категории могу сказать одно - читайте дальше! Мои слова могут оскорбить вас или раздражать, но также вы можете найти здесь что-то интересное и немного развлечься. Если вы согласитесь хотя бы с тремя пунктами, то я очень рекомендую вам попробовать варгеймы маленького масштаба самим.

Вопросы и урок истории.


Почему в современных играх доминируют масштабы 15мм и 25мм? Потому что это естественный масштаб для игрушечных солдатиков?


Нет!


Потому что у остальных масштабов нет никаких конкурентных преимуществ?


Нет!


Потому что они удобны и просты в использовании?


Нет!


Ответ лежит в железнодорожном моделизме.


Военные игры с миниатюрами - относительный новичок в массовом хобби, не считая Герберта Уэллса и прусский генеральный штаб - война не вызывает всеобщего интереса. С другой стороны, успехи гражданского инженерного дела и обаяние романтических паровых поездов, всегда было очень популярным в индустрии моделирования. Когда в начале 1960-х годов AirFix начали выпускать свои первые линейки на военную тему, они использовали масштаб, который был им близким и родным - печально известный масштаб НО/ОО, приемлемый для железнодорожных моделистов. Эти фигуры размером 20-25мм стали костяком армий зарождающегося хобби военных игр. В самом деле, когда индустрия производства металлических солдатиков стала набирать обороты, мы увидели такие компании как Garrison, Jacklex, Minifigs и Hinchliffe. Все они производили фигуры размером 20-25мм. Тирания началась.




По мере расширения хобби в 1970-х годах, стали появляться 15мм продукты, как альтернатива дорогому 25мм масштабу. Игроки видели в нем возможность получения большего количества дешевых фигур, которые было проще красить. К их сожалению, это оказалось не так.


Пока всё это происходило, появился первый вариант маленьких, более гибких и динамичных форм жизни - микро военные игры с танками. Я всегда считал фанатов таких танков немного странными, но они были первыми, кто осознал выгоду варгеймов масштаба 1/300, благодаря которым можно было разыгрывать большие реалистичные сражения с кучей недорогих, простых для покраски фигур. Возможно, "танкисты" были не так уж и глупы, как я думал раньше. Однако, несмотря на попытки Heroics and Ros, масштаб развивался медленно, а производители 15мм и 25мм становились всё популярней и росли в количестве.


Наше время.


По прошествии многих лет, развитие миниатюр большего масштаба можно описать двумя основными положениями:

  • Качество дизайна и детализации в обоих масштабах достигло невероятного уровня.
  • Для еще большей детализации, фигуры стали увеличиваться в размерах. Теперь 25мм означает не менее 30мм, а 15мм стали порядка 20мм.


В старые добрые времена, стандарт 25мм был самым распространенным. Когда массивные миниатюры от GW и WF вошли в моду, стало нелепо называть 32-х миллиметровую фигуру 25-ти миллиметровой. Вместо того, чтобы признать эти фигуры новым 30мм стандартом, были решено называть этих гигантов масштабом 28мм, хотя и этот размер уже давно не соответствует действительности.




(В далеких 1980-х, британское правительство переименовало "протекающую" АЭС из Windscale в Sellafield, и мы должны были подумать, что смена названия привела к уменьшению объемов утечки. Большая часть населения Великобритании не поддалась на эту уловку, а вот варгеймеры клюнули на 28мм. Когда на одном из форумов пользователь пытался классифицировать эти фигуры, как 30мм, он был назван педантом и осмеян. К сожалению, смена названия не меняет сути вещей.)


Интересной вещью в себе были 18мм фигуры. Это странное создание эволюционировало похожим на 28мм образом. Один из производителей сделал очень милые 15мм фигуры наполеоновской эпохи. Одна из причин, по которым они были такими милыми, кроется в том, что их реальная высота была 20 мм. Новый масштаб был создан просто для того, чтобы соответствовать остальным фигурам.


В постоянно увеличивающихся размерах фигур нет никакой проблемы до тех пор, пока все этим занимаются. Но помните, что увеличение размера ведет к увеличению массы фигуры, а значит и стоимости её производства. Редко можно встретить счастливого человека, который мог бы купить всю армию за один раз.




Увеличенная стоимость влияет на то, как мы играем в варгеймы. Одним из основных акцентов в продажах правил DBA был сделан на то, что вам не нужно много фигур в армии. В итоге, двенадцать фигур представляют в игре целую бригаду! Другой проблемой такого подхода является то, что отдельные фигуры наделяют индивидуальными характеристиками, из-за чего игра становится менее похожей на битву и приобретает черты большой стычки.


Все эти предпосылки привели к тому, что игровой процесс отошел на второй план, а на первый вышли покраска и демонстрация. Мы перестаем быть варгеймерами и превращаемся в моделистов.


Чем отличается использование фигурок маленького масштаба?


Никакие слова не переубедят заядлого варгеймера с коллекцией в тысячи 25/28мм миниатюр со специальной комнатой для хранения. В реальном мире большинству из нас не так просто найти место для хранения, 3 часа в неделю на игру и контейнеры для транспортировки. Для второй группы могу сказать следующее:

  • маленькие фигуры гораздо дешевле больших. Я могу увеличить цену в полтора раза, и все равно они будут дешевле, чем большинство 25мм продукции (при сравнении удельной массы).
  • 6мм фигуры предлагают приемлемую входную цену для новичков и позволяют легко менять исторические периоды.
  • 6мм фигуры гораздо легче красить в больших количествах, чем их 15мм или 25мм эквиваленты.
  • маленькие фигуры весят гораздо меньше, поэтому их легче транспортировать и они не так сильно повреждаются при падении.
  • 6мм фигуры занимают меньше места и их легче хранить.
  • использование 6мм фигур дает более адекватное представление поля битвы.




Я уже затронул тот факт, что большинство людей не могут позволить себе купить много 28мм фигур, поэтому приходится использовать небольшое количество фигур, чтобы отображать крупные подразделения. Если игрок использует 15мм фигуры, у него остается "мышление 28мм" - он использует такое же количество фигур на меньших подставках с уменьшенными дистанциями передвижения. Проблема возникает, если этот же подход применять и к 6мм фигурам. Конечно, меньший масштаб не может конкурировать в таких условиях. Необходимо использовать иной подход.


Есть множество хороших игровых систем, основанных на 28мм миниатюрах, которые используют адекватную механику. Нужно использовать их подставки и наземный масштаб, но только с 6мм фигурами. Приведу пример на лучшей игровой системе от Partizan Press - Forlorn Hope (Да, я предвзят. Я сам написал эти правила. Но ведь это моя трибуна!)


Каждый пехотинец должен быть установлен на квадратную 20мм подставку, представляющую примерно 33 человека. Полк из тысячи людей представляется 30-тью фигурами. Потери удаляются целыми фигурами - 2 попадания = 2 удаленные фигурки. При использовании 6мм фигурок, мы оставляем 20мм подставки и заменяем одинокую 25мм фигуру стоимостью 0.90 фунта тремя подставками 6мм, которые выполнены в виде 12 миниатюр в три шеренги, стоимостью 0.60 фунта. Теперь полк из тысячи человек представлен 360 миниатюрами. Потери удаляются целыми подставками. Конная фигура стоимостью 1.70 фунта заменяется тремя 6мм стоимостью 1.20 фунта.


Вы получаете сражения, которые выглядят как сражения, а не как стычки. В итоге имеем преимущество в простоте использования, проверенные и протестированные правила и экономию одной трети средств. Таким же образом я заменяю 28мм фигурки на 6мм, когда играю в Fire and Fury. Результат: длинные линии пехоты и массированные атаки, которые похожи на массированные атаки.




Уменьшение взаимосвязи между размером фигур и масштабом расстояний позволяет более взвешенно судить о реалистичности происходящего. Если у вас есть часть из 50 метателей дротиков в масштабе 28мм, вы можете подумать, что дистанция метания 100мм - 4 дюйма. Теперь замените фигурки на 6мм и вы поймете, что 100мм - это дальше, чем метают олимпийские атлеты. Многие создатели игровых систем (включая меня) позволяют своим суждениям быть обманутыми размерами фигурок.


Приятным побочным эффектом того, что вы признаете правоту моих аргументов, является то, что я отгружаю больше товара. Однако, я уверен, что вы получаете более дешевые армии, более глубокое игровое погружение и более реалистичные сражения, а также армии, которые проще красить и использовать. Честный обмен!