форум

статьи

статьи

форум

статьи

Обзор игры "Pax Baltica"

(Балтийский мир)

Новая игра от компании GMT Games, посвящённая Северной войне между Швецией, Россией, Саксонией и Данией 1700-1721 гг.

КОМПОНЕНТЫ

  • Карта: жёсткий картон.
  • Фишки: крупные деревянные блоки с наклейками.
  • Буклеты правил и сценариев: полноцветные.
  • Объём правил: 13 страниц.
  • Количество игроков: 2.

СЦЕНАРИИ

  • Следующая остановка - Москва (1707-10 гг.).
  • На пути к славе (1700-10 гг.).
  • Конец близок (1710-21 гг.).
  • Большая кампания (1700-1721 гг.)

ИГРОВАЯ МЕХАНИКА

Войска

Сухопутные войска в игре представлены двумя типами блоков: армиями и условными "полками". Полки, в отличие от армий, никогда не имеют обозного парка и не могут осаждать крепости с рейтингом укреплений выше "1", но зато требуют меньше снабжения и, таким образом, могут оперировать в бедных областях, не неся потерь из-за нехватки припасов.

Каждый блок имеет 3 характеристики: Силу (по периметру значка, находящегося в центре блока), Боевой Рейтинг (в левом нижнем углу) и Скорость Движения (в правом нижнем углу). Сила блока показывает, сколько кубиков игрок бросает, когда этот блок атакует, Боевой Рейтинг определяет последовательность (буквенная часть), в которой блоки проводят атаки, и диапазон результатов бросков кубика (цифровая часть), которые позволяют нанести противнику потери. Например, армия Карла XII, имеющая Силу 4 и Боевой Рейтинг А3, бросает в бою 4К6, атакует раньше блоков с литерами "В", "С" и "D" в Боевом Рейтинге и наносит попадания при выпадении на кубиках результатов "1", "2" или "3".

Ход

Игра разбита на ходы, каждый их которых представляет 1 год реального времени. Ход, в свою очередь, делится на следующие этапы:

1. Интерфаза для активации нейтральных стран и получения пополнений.

Эта интерфаза случается только в начале нового года. Оба игрока бросают кубики, пытаясь привлечь на свою сторону потенциальных союзников. Обыкновенно, для активизации нейтрального государства требуется выбросить "6" на одном кубике, но к броску могут применяться благоприятные или неблагоприятные модификаторы из-за случайных событий, местонахождения шведских войск (присутствие шведов на Украине способствует восстанию Мазепы и вступлению в войну Оттоманской порты) или размеров потерь, понесённых шведами в войне (чем больше шведы потеряли армий, тем меньше вероятность того, что другие страны придут к ним на помощь и тем выше шансы на вовлечение новых стран в антишведскую коалицию). Затем игроки получают пополнения для восстановления потрёпанных частей и формирования новых. Размер пополнений зависит от того, сколько территорий своего государства игрок контролирует в начале года - чем больше их захвачено противником, тем меньше пополнений вы получите.

2. Сезоны

Каждый год состоит из четырёх сезонов, которые примерно соответствуют весне, лету, осени и зиме. Отдельный сезон включает в себя следующие фазы:

  • Фаза определения количества акций: оба игрока бросают по 1К6 и выясняют, сколько акций каждый из них получает в данном сезоне. Например, при броске "1" игрок получает 1 акцию, при броске "5" - 3 акции, а при броске "6" не получает акций вовсе, и вместо них происходит какое-то событие. (К счастью, если в следующий сезон игрок опять выбрасывает "6", то перекидывает кубик до тех пор, пока не получит другой результат.)
  • Фаза Акций: сначала первый игрок осуществляет все свои акции, а потом это делает второй игрок. Виды акций включают в себя Разведку (игрок может вскрыть блоки противника в одной из областей, прилегающей к области с его войсками), Движение (игрок задействует для движения одну область со своими войсками), Объявление осады (игрок может объявить осаду вражеской крепости, расположенной в одной области с его войсками), Национальная политика (игрок бросает кубик по таблице своих Национальных событий), Пополнения (за каждую акцию игрок получает возможность добавить одно очко Силы какому-нибудь своему блоку).
  • Фаза Сражений: во всех областях, в которых находятся враждебные друг другу войска должны произойти сражения. Сражение начинается с того, что обе стороны вскрывают все свои блоки, участвующие в нём, и определяют последовательность проведения атак: блоки с Боевым Рейтингом "А" атакуют первыми, те, Боевой Рейтинг которых обозначен литерой "В", вторыми и т.д. Таким образом, высококачественные войска имеют возможность нанести противнику потери прежде, чем тот сможет ответить. Если у противостоящих блоков литеры в Боевых Рейтингах одинаковы, то первым атакует блок игрока, занимавшего данную область до начала сражения. Атакующий блок бросает число кубиков, равное его Силе и наносит потери противнику при выпадении результатов, находящихся в диапазоне, указанном в его Боевом Рейтинге. Например блок с Силой 3 и Боевым Рейтингом В2, выбросивший на кубиках результаты "1", "2" и "5", нанесёт противнику 2 "попадания". Каждое попадание ослабляет самый сильный вражеский блок на 1 очко Силы. Когда наступает очередь блока атаковать, игрок может вместо проведения атаки отступить этим блоком (то есть, например, шведы, у которых много войск с Боевым Рейтингом "А" могут зачастую отступить прежде, чем противник успеет хотя бы один раз атаковать их). Бой продолжатся три раунда, причём в первом раунде не участвуют войска атакующего, прибывшие на поле боя не в составе "главной" армии, и отряды обороняющегося, которые не присутствовали в области на момент вхождения в неё атакующих войск. Если к концу третьего раунда атакующему не удаётся уничтожить обороняющиеся войска или принудить их к отступления, то он сам должен отступить в одну из областей, из которых он пришёл в область сражения. После того как проведены все полевые сражения, игроки приступают к осадам. Осады отличаются от обычных сражений только тем, что они продолжаются всего один раунд, и если осаждающий не смог за это время нанести крепости количество "попаданий", равное её Рейтингу Укреплений, то осада считается неудавшейся.
  • Фаза Снабжения: в эту фазу игроки должны проверить, не несут ли их войска потери из-за нехватки продовольствия. Каждая область на карте обладает Рейтингом Снабжения (от 1 до 4), от которого зависит, сколько войск может снабжаться в данном районе. Каждая армия использует 2 очка Снабжения, а каждый полк 1 очко. Кроме того, у большинства блоков армий имеется значок обоза (а у Карла XII даже два), позволяющий снабжать 1 полк за каждый подобный значок, присутствующий в данной области. Например, в Курляндии, имеющей Рейтинг Снабжения 3, находятся армия Петра, армия Шереметьева и 3 полка. В фазу снабжения игрок подсчитывает, что его группировка требует 4 очка снабжения для армий и 3 очка снабжения для полков. Армии Петра и Шереметьева располагают двумя обозами, которые "оплачивают" 2 очка снабжения для двух полков, ещё 3 очка можно получить за счёт очков снабжения самой области. Таким образом, группировке не хватает 2 очков снабжения, и она должна потерять 2 очка Силы.
  • Ледяной поход: Если закончился зимний сезон, то шведский игрок имеет возможность провести дополнительный "ледяной поход", то есть активировать для движения группировку с Карлом XII, хотя каждый блок, участвующий в такой активации, теряет одно очко силы.

Победа в игре

Победить в игре можно несколькими способами:

  • Если все основные нации противника принуждены к миру (нация заключает мир, если её "королевская" армия (армия с короной) уничтожена (не относится к Швеции), если её столица захвачена в результате осады, если все её войска уничтожены, если уровень её Очков Пополнений снизился до 0 или из-за особых событий).
  • Если выполнены победные условия сценария.

Особые правила

В игре довольно много правил, отражающих специфические особенности стран-участниц конфликта: русская военная реформа, строительство Спб, живучесть Карла XII, истощение шведских ресурсов, турецко-австрийская война, польская гражданская война и т.д. и т.п. Эти правила оказывают большое влияние на ход игры и нужно внимательно следить за их исполнением. Нам, например, с первого раза не удалось сыграть без ошибок, связанных с особыми правилами.

НАШИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ

По итогам двух партий у нас осталось вполне благоприятное впечатление об игре. Обе стороны достаточно отличаются друг от друга стилем игры и возможностями. У шведов имеется великолепная армия, которая обычно способна проходить как нож сквозь масло через вражеские силы, и легко уклоняется от нежелательных сражений. Флот даёт шведам возможность быстро перебрасывать свои войска вдоль всего балтийского побережья, а большое количество очков пополнений позволяет использовать агрессивную наступательную стратегию. С другой стороны, шведы должны любой ценой избегать полного уничтожения своих армейских блоков, поскольку игроку не только придётся после переформирования перебрасывать их из Швеции, тратя на это драгоценные акции, но и с потерей каждой армии сдвигать маркер по таблице, показывающей, какие неблагоприятные стратегические последствия имеют для шведов тяжёлые потери: уменьшается вероятность привлечения на свою сторону союзников, увеличивается стоимость пополнений и т.д. Таким образом, шведы, используя агрессивную стратегию, одновременно вынуждены проявлять большую осмотрительность. Мы ещё не пробовали играть шведами от обороны - у меня есть подозрение, что игра в этом случае приобретает позиционный характер. Вообще же хотелось бы увидеть в шведском исполнении план "Сначала Саксония" или "Сначала Украина" вместо обычной концепции "Сначала Москва".

Перед странами антишведской коалиции тоже стоит ряд интересных проблем. Россия начинает игру с плохими армиями и, обыкновенно, тут же терпит поражение под Нарвой, что ещё больше осложняет её положение. На восстановление сил и на реформирование армии ей требуется время, но шведы, знающие в отличие от Карла чем закончилось дело, часто пытаются после Нарвы развивать наступление на Востоке, а не отправляются покорять Саксонию. К счастью, поход в Россию это не детская прогулка и взять Москву, отделённую от Европы бесплодными землями, совсем непросто. Тем не менее, если Россия будет предоставлена своей судьбе, то за 2-3 года шведы вполне способны так или иначе заставить её заключить мир, и чтобы избежать этого коалиционный игрок должен активно действовать в Прибалтике саксонскими войсками, отвлекая туда шведские ресурсы (тем более, что ещё и измена Мазепы дамокловым мечом висит над Петром I). Этот вариант Трахенбергского плана гладко выглядит на бумаге, но на практике его осуществление затрудняется тем, что Саксония отделена от Швеции Польшей, и свежесформированным саксонским войскам приходится проделывать длинные марши, прежде чем они достигают прибалтийского ТВД. К тому же на пути саксонцев находится первоклассная крепость Рига, для захвата которой, особенно если рядом находится вспомогательный шведский корпус, требуются крупные силы и везение. Одним словом, обоим игрокам есть над чем поломать голову во время игры.

Что касается собственно игровой механики, то одна из удач автора это интересное взаимодействие правил активации и снабжения: если вы концентрируете войска для того, чтобы максимально эффективно использовать ограниченное число имеющихся у вас акций, то ваши армии будет нести большие потери от недостатка снабжения; если вы рассредотачиваетесь, чтобы снабжать свои войска, то вам будет очень сложно предпринять мощное наступление, так как вы не сможете активизировать все свои группировки.

МОЙ ВЕРДИКТ

Игру стоит иметь в коллекции: с одной стороны, она кажется вполне добротной с игровой точки зрения, а с другой, посвящена почти не встречающейся в военных играх теме, к тому же связанной с отечественной военной историей.

Автор - Илья Литсиос, Москва, 2013. Ваши вопросы и пожелания вы можете отправить на адрес mail@prowargames.ru. Анонимные письма и письма подписанные интернет-кличками могут остаться без ответа.