Second World War at Sea: Bomb Alley

Сообщение Андрей Шлепов » 16 апр 2015, 20:27

Сыграли с Кириллом оперативный сценарий № 1 "Первая вылазка", действие которого происходит 11-18 июня 1940 г. Продолжительность сценария 48 ходов. Игрок за союзников (а им был я, нам обоим было интересно сыграть за итальянский флот, но по жребию он достался Кириллу) может выбрать ход, в который начнется игра. Это делается, как правило, для того, чтобы подгадать с обстрелами побережья/разгрузкой-погрузкой к ночному времени, но в данном случае я решил начать с хода 1. Начальные погодные условия: ясно (такими они оставались практически всю игру за исключением пары-тройки ходов, когда было облачно). По условиям сценария игрок за союзников получает по 3 ПО за обстрел побережья Ливии и по 4 - Родоса и Скарпанто. Игрок с большинством ПО в конце игры побеждает. В случае ничьей побеждает Ось. Очки можно набирать еще за потопление/повреждение вражеских кораблей. И самолетов.

Изображение

Авиация для сценария отбирается очень интересно, полуслучайным образом. Самолеты на ТВД, дескать, есть, да не все про вашу честь. Мне досталось из бомбардировщиков 36 "Бленхеймов" и 12 "Веллингтонов", из истребителей 24 "Глостер-Гладиатора" и 12 "Харрикейнов-1". Очень повезло мне с разведчиками: 12 "Хадсонов" и 36 "Сандерлендов". "Хадсоны" с "Харрикейнами" пошли на Мальту, а все остальное в Александрию, где сосредоточились и морские силы.

Я вывел в море пять оперативных групп: легкие крейсера "Глостер" и "Ливерпуль" отправились обстреливать Тобрук, прикрываемые австралийским легким крейсером "Сидней" и четырьмя эсминцами, французские тяжелые крейсера "Дюкен" и "Турвиль" отправились на обстрел Родоса, прикрываемые французскими же крейсерами (тяжелым "Сюффреном" и легким "Дюгей-Труэном") и тремя эсминцами. Главные силы - линкоры "Уорспайт" и "Малайя", легкий авианосец "Игл", четыре легких крейсера и пять эсминцев вышли прикрывать операцию. Дозор несли две флотилии подлодок по две штуки в каждой.

Игра началась с авианалетов. "Бленхеймы" бомбили Тобрук, а "Веллингтоны" - аэродром на Родосе. Эскадрильи понесли потери от огня ПВО (которые в итоге стоили мне победы), не добившись существенных результатов, и подобные вылеты я уже не повторял. Как ни странно, очень хорошо отработала итальянская разведывательная авиация, которая вкупе с подлодками очень быстро отследила и вскрыла состав моих оперативных групп, отметя с негодованием "пустышки". Я же поставил все "Сандерленды" на поиск вражеских подлодок, и они отработали хорошо, утопив пару, но надо было выделить силы и на поиск.

Изображение

Первыми под раздачу попали французы, на которых налетела авиация с Родоса. Бессмертный диалог с Кириллом:

Я: Тебе нравится этот ордер ПВО?

Кирилл: Нет.

Я: Тебе он кажется типично французским?

Кирилл: Да.

Злосчастный "Турвиль" подвергся атаке итальянских пикировщиков (sic! Кирилл признался, что с изумлением разглядывал фишку, когда она ему выпала) и потерял 4 ячейки корпуса из семи, замедлив ход. Я отменил обстрел Родоса и приказал поворот оверштаг. На законное негодование Кирилла я ответил, что бомба попала в винный погреб, и воевать на таких условиях французы не согласны.

Изображение

Ночью английские крейсера обстреляли Тобрук. Участились сообщения о замеченных вражеских кораблях. Итальянская подлодка погибла, пытаясь торпедировать "Малайю", британская погибла, пытаясь торпедировать "Джулио Чезаре"! "Турвиль" подвергся второму налету авиации, на сей раз товарищи поставили его в центр ордера ПВО и отразили все атаки авиации противника. Флоты начали расползаться по портам, и тут я кинул вслед обнаруженной оперативной группе итальянцев ударную авиагруппу торпедоносцев "Свордфиш" с авианосца "Игл". Почти на предельной дальности полета им открылась следующая картина:

Изображение

У вас не захватывает дух? Напрасно! Во-первых, это почти весь крейсерский флот Муссолини. А во-вторых, во время сьемки у Кирилла выпал объектив, и это последнее фото. Может быть, вообще. Кораблей было столько, что на краю слабозащищенным остался тяжелый крейсер "Тренто", на который накинулись "Свордфиши". Треть группы погибла под огнем зениток. Треть была отброшена. Но еще треть прорвалась! Всего два кубика на попадание, и оба ШЕСТЕРКИ! Кириллу почти стало плохо, но, к счастью, повреждения оказались весьма умеренными... и эквивалентными таковым у "Турвиля". Флоты заползли в порты, и, хотя оставалось еще три четверти игрового времени, ни у кого не было моральных сил выходить в море после такой игровой нервотрепки. Мы обратились к судейским запискам: итальянцы получили 18 очков за уничтожение трех полуфишек самолетов, 4 за повреждения "Турвиля" и 4 за потопленную английскую подлодку. Союзники получили 3 очка за обстрел Тобрука, 4 за повреждения "Тренто" и 12 за четыре потопленные итальянские подлодки. Кирилл победил со счетом 26:19, но 12 очков я потерял на дурацких бомбежках, поэтому он великодушно постановил (в одностороннем порядке) считать партию ничейной.
We played Star Fluxx, Star Munchkin, Dixit, and, of course, Bomb Alley.
Андрей Шлепов Не в сети

Аватар пользователя
 
Сообщений: 497
Зарегистрирован: 22 май 2013, 19:46
Откуда: Москва

Вернуться в Moscow Wargamers Club / Московский клуб варгеймеров

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron