01.08.2015 Empire of the Sun

Сообщение Дмитрий Клюйков » 01 авг 2015, 22:39

Сыграли с Пашей сценарий 1942 года. Пока воспоминания свежи, вкратце опишу происходящее.

Расстановка после событий Перл-Харбор. Авианосная группа в составе Леди Лекс и Энтерпрайза находится на гавайской базе, японские части уже вторглись на Филиппины, Борнео, Малайю и Сиам. Японцы начинают игру с посева вражды между американскими военными ведомствами. Inter-Service Rivalry в действии, так что армию и флот США нельзя активировать одновременно.

Изображение

Американская авианосная группа в составе авианосцев Lexington и Enterprise, а также крейсера New Orleans нападают на небольшую японскую базу, охраняемую воздушной флотилией и легким крейсером Tenyru и ослабленной бригадой морской пехоты на Маршалловых островах. Успешная разведка позволила японцам узнать о нападении заранее и совершить перехват, подтянув на острова собственную авианосную группу.

Изображение

Результат сражения не приснился бы Нимитцу и в кошмарном сне. Смотрите сами:

Изображение

Избавившись от назойливых американских авианосцев, начальников штабов посетила дикая мысль захватить военную базу в Oahu, добив остатки пехоты и авиации в регионе. Помня о последсвтия ненасытности своих исторических предшественников, Тодзио остановился на японской синице в руках, и продолжил штурм Филиппин.

Изображение

Успешная реакция штаба Макартура не изменила ситуацию, и вот Манила уже в наших руках. Ненмого забегу вперед, и скажу, что руку мне раздало "жирнющую". 3 хороших Military события, неплохие карты реакции. Я даже карту, дающую 3 авиационных пополнения сыграл за оперативные очки, что в кампании мне, конечно бы, не простилось.

Изображение

Стараясь не отставать от исторического графика, японская императорская армия, при широкой поддержке авиации, дожимает Куантан и Сингапур в Малайе.

Изображение

Вообще хороший куш победных очков в сценарии 1942 года лежит в области Северной Индии. Туда и было решено обратить взор для проведения очередной сухопутной операции. Однако, просочившиеся развед.данные позволили нагнать в предместье Рангуна толпу пехоты. Воздушно-морское сражение не позволило добиться превосходства в воздухе, и вот две японские армии оказываются завалены индийским мясом, и отправляются в Dead Pile. Вскоре это место станет известным, как бирманская мясорубка.

Изображение

Панорама конца первого хода:

Изображение

Второй ход пролетел незаметно, т.к. было разыграно множество карт событий. Союзники основательно расставили огромные подкрепления по карте, правда, отправив один американский корпус воевать в Европу. Всё примечательное происходило в последнем, третьем ходу сценария. Уничтожив ранее две японские армии, Союзники нарастили в бирманско-индийском регионе огромное количество британских и американских частей всевозможных видов. Японцы решили, что делать им в Бирме больше нечего, и перебросили на этот театр немного пехоты и авиации, оставив, впрочем, неподалёку вторую авианосную группу "на всякий случай". Американские штабисты решили уничтожить прикрывающую группировку во что бы то ни стало, чтобы окончательно обезопасить регион. С этой целью, американские самолёты стали наносить множественные удары по флоту с переменным успехом. Драматический момент произошел после того, как в гексагон (Бангкок) японцы подогнали отремонтированный линкор Ямато. Очередной вылет американской авиации в составе семи фишек при развед. обстановке перехват. Американцы выбрасывают "четвертинку", и им не хватает 2-х (прописью: двух) очков силы, чтобы "перевернуть" неослабленный Ямато с защитой 18. Напомню, что по правилам, нельзя уничтожать ослабленные фишки, пока в бою есть хотя бы одна неослабленная. В ответ японцы кидают "9", нанося удар в полную силу 50 с критическим попаданием, и вырезают 5 уровней американских самолётов.

Изображение

Но вернемся к бирманской мясорубке. С целью защиты ценных человеческих ресурсов в Бангкоке (Тайланд как-никак), японцы выдвинули вперед одну ослабленную армию, по которой не преминули ударить индийские части, в составе двух корпусов и дивизии, опять же, при поддержке самолётов. И снова разведка поработала на японцев, что позволило им подтянуть еще одну целую армию в гексагон, а также обеспечить небольшое прикрытие по воздуху. Индийцы так хотели овладеть тайскими женщинами, а японцы так упорно их защищали, что мясорубка переварила всех без остатка (два удвоения боевой силы на кубиках!).

Изображение

Под конец партии, японцы, чувствующие недостаток в победных очках, успели отрезать Townsville от Oahu, захватывая аэродромы морпехами, и перебазируя на них авиацию + авианосцы. Также удалось обосноваться на Гуадалканале и получить еще одно очко. Этот компонент в совокупности с серьезными проблемами Political Will у американцев (после первого хода на карте не было америкаснкого флота, а это сразу -2), позволил японцам добиться Decisive Victory. Стоит отметить, что без австралийского компонента, у меня было бы всего 5 очков, а это тактическая победа союзников.

Спасибо Паше за интересную партию!
Последний раз редактировалось Дмитрий Клюйков 04 авг 2015, 14:57, всего редактировалось 1 раз.
Изображение
Дмитрий Клюйков Не в сети

Аватар пользователя
 
Сообщений: 64
Зарегистрирован: 07 май 2015, 15:50
Откуда: Москва

Сообщение Павел » 03 авг 2015, 16:09

Сыграли отлично! Игра супер!
Обязательно будем продолжать!
Дима! Тебе еще раз спасибо огромное за партию! Без твоей помощи она бы не состоялась!
Павел Не в сети


 
Сообщений: 80
Зарегистрирован: 23 май 2013, 13:10
Откуда: Москва

Сообщение Игорь Лукьянов » 03 авг 2015, 16:54

Мне посчастливилось во время коротких перерывов в ходе собственной игры понаблюдать за ходом партии. С удовольствие представляю всем вам еще несколько фотографий. Вне всяких сомнений ребята - молодцы. "Особенный молодец" Дима, который волевым решением выбрал сценарий, который был доигран до конца, очки были подсчитаны. Не секрет, что некоторых из нас, "старичков", бывает тяжело "уломать" на короткий сценарий. Что поделать? Многие из нас бескомпромиссные максималисты.

Изображение
(Фото 1) Самое начало партии.

Изображение
(Фото 2) Игра близится к финалу. Зрители рассматривают (Илья) и фотографируют (я) позиции противоборствующих сторон.

Павел и Дима, каждый, согласно сложившейся в русском сегменте интернета традиции вполне могут гордо заявить: "Первый нах!". Ибо, именно они первыми в России сыграли во второе издание превосходной игры Empire of the Sun (игры, у которой сейчас, давайте посмотрим правде в глаза, нет конкурентов в деле освещения событий Второй мировой войны на Тихоокеанском ТВД).
Игорь Лукьянов Не в сети

Аватар пользователя
 
Сообщений: 229
Зарегистрирован: 21 май 2013, 01:14
Откуда: Москва


Вернуться в Moscow Wargamers Club / Московский клуб варгеймеров

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron