6 августа 2015 г. Combat Commander: Battle Pack #5

Сообщение Андрей Шлепов » 07 авг 2015, 15:55

Традиция требует, чтобы тишина была ночной, собрат выдающимся, экономист видным, а бельгийцы маленькой доблестной нацией.


Сыграли сегодня с Павлом Тепловым после долгого перерыва в Combat Commander и, наверное, первыми в Москве (льстим себе, что и в России) сценарий из относительно недавно вышедшего Battle Pack #5 – The Fall of the West. Вообще этот набор сценариев даже по первому впечатлению — поздний Combat Commander со многими интересными спецправилами и ситуациями, не говоря уже о появлении танков.

Мы взяли сценарий 74 ШТУРМОВАЯ ГРУППА “ГРАНИТ”, в основу которого положен знаменитый захват за полчаса 77 немецкими парашютистами бельгийского форта Эбен Эмаэль, считавшегося одной из сильнейших крепостей в мире (10 мая 1940 г.).

Паша в свойственной ему византийской манере столь убедительно оплакивал несчастных бельгийцев, принужденных играть французской колодой со сбросом одной карточки, что я уже морально был готов играть за бельгийцев и не видел в этом ничего плохого: это игра, если мои права ущемят в одном месте, мне компенсируют это в другом, да и тренироваться с отягощением всегда интересно. Но Паша внезапно мнение переменил и взял бельгийцев, вследствие чего мне пришлось возглавить горстку немецких парашютистов, раскиданных по обширному придомовому участку!

Изображение
Это Эбен Эмаэль. Коль не хочешь, так не верь.

На бельгийском краю карты капрал Реттенхауз, подобрав отделение парашютистов, захватил пустующий капонир и в целом успешно отбивал там далее атаки орд бельгийцев. В центре одинокое отделение сначала подорвало крепостной бункер, а затем добило уцелевших обитателей в рукопашной, захватив другую контрольную точку. К сожалению, еще два бункера уцелели, поэтому убиенные бельгийцы отправлялись не в рай, а на перегруппировку в следующую ячейку Дорожки времени вместо Дорожки потерь, откуда вываливались подземными переходами в уцелевшие бункера. Это была просто настоящая гидра! Впоследствии бельгийская сержант (Рене) Руссо сводила крепостных солдат в атаку и отбила эту точку обратно.

Изображение

Но настоящее сражение развернулось у немецкого края карты за бронебашню 120, она же контрольная точка №5. Если бы мне удалось подтащить под ее основание 50-кг заряд и сдетонировать его, победные очки обвалились бы разом на 14 в мою пользу. Но для этого надо было подвести к ней здоровое отделение. Как я ни изощрялся, со стен Эбен Эмаэля словно звучал голос Арагорна: "Леголас, подстрели этого орка!". И подстреливали... в общем, во втором овертайме после приличествующего случаю перекидывания инициативой время матча истекло. Бельгийцы отстояли Эбен Эмаэль!

Изображение

Паша победил, как всегда незаслуженно, хотя бы потому, что по ходу дела ему пришлось переживать неизбежный кризис командования (и он сильно ругался по-бельгийски!). Мне, конечно, надо было больше двигаться в сочетании с дымом и постараться заглушить второй бункер. Партия была просто бешеная и доставила огромное удовольствие, надеюсь, что и зрителям тоже. Приятно было играть при такой аудитории: помимо признанного эксперта в Combat Commander Игоря Лукьянова присутствовал еще и действующий вице-чемпион по Combat Commander Игорь Тимофеев. Спасибо за бурную поддержку, вредные советы и дельные замечания!

Изображение

До встречи через две недели на сценарии 75 ШТУРМОВАЯ ГРУППА “БЕТОН”. Паша собирается вести бельгийцев в атаку. Я бы продавал билеты!

Изображение
We played Star Fluxx, Star Munchkin, Dixit, and, of course, Bomb Alley.
Андрей Шлепов Не в сети

Аватар пользователя
 
Сообщений: 497
Зарегистрирован: 22 май 2013, 19:46
Откуда: Москва

Сообщение Игорь Лукьянов » 07 авг 2015, 16:33

Андрей Шлепов писал:Как я ни изощрялся, со стен Эбен Эмаэля словно звучал голос Арагорна: "Леголас, подстрели этого орка!". И подстреливали... в общем, во втором овертайме после приличествующего случаю перекидывания инициативой время матча истекло. Бельгийцы отстояли Эбен Эмаэль!

Андрей огромное спасибо! Смеялся до слез. Теперь, если каждые две недели я не буду читать подобный отчет, моя прекрасная жизнь уже никогда не будет такой счастливой. В связи с этим настоятельно рекомендую публиковать следующие твои умопомрачительные рассказы в этой же ветке.

Неистовый Like!

Андрей Шлепов писал: Приятно было играть при такой аудитории: помимо признанного эксперта в Combat Commander Игоря Лукьянова присутствовал еще и действующий вице-чемпион по Combat Commander Игорь Тимофеев. Спасибо за бурную поддержку, вредные советы и дельные замечания!

Потрясающе интересно было смотреть. Ни за что не пропущу вашей следующей партии. Лишнее напоминание всем нам о том, что, вне зависимости от степени своего участия в турнире по игре Combat Commander на предстоящем конвенте proWragmes Con. 2015, будет на что посмотреть. С точки зрения зрелищности наша всеми любимая игра уверенно лидирует.
Игорь Лукьянов Не в сети

Аватар пользователя
 
Сообщений: 229
Зарегистрирован: 21 май 2013, 01:14
Откуда: Москва

Сообщение Павел » 07 авг 2015, 17:24

Андрей, спасибо за прекрасную партию и отличный обзор!
Играть французской колодой в обороне еще ничего, хотя по ходу партии я несколько раз взбодрился.
До самого конца партии все висело на волоске, подорви Андрей "купол 120" все могло пойти по другому сценарию.
По ходу партии, я с самого начала сосредоточил все усилия на попытке не допустить этого взрыва. В какие-то моменты я даже думал, что предотвратить этого не удастся, и наверное лучше бы было заняться истребление немцев, набирая на этом победные очки. Но под музыку Милен Фармен, поставленную Игорем Лукьяновым для поднятия боевого духа героического гарнизона, доблестные бельгийцы все же смогли выполнить боевую задачу! Форт устоял!

Партия запомнилась огромным количеством моих сломаных пулеметов (на фото). В попытке повысить огневую мощь, посредством карточки "Sustained Fire" (беглый огонь), я с завидным постоянством выбрасывал дубли.
Тем не менее, говоря честно, считаю, что в этой партии везения было заметно больше на моей стороне. И с бросками, и событиями, и колодой все сложилось очень неплохо.
Через неделю посмотрим как работает французская колода в атаке. Этот будет намного веселее.

Андрею, еще раз спасибо за интересную партию.
Павел Не в сети


 
Сообщений: 80
Зарегистрирован: 23 май 2013, 13:10
Откуда: Москва

Сообщение Игорь Лукьянов » 20 авг 2015, 18:20

Сегодня мне посчастливилось стать зрителем второй серии остросюжетного блокбастера "Приключения бельгийцев на фронтах Второй мировой войны" (кстати, вдруг вспомнил, что бельгийская армия еще славна тем, что именно в ее рядах на различных фронтах во время Первой мировой сражался молодой Индиана Джонс).

Изображение
Будущий профессор в унтер-офицерском чине.

Я делал фотографии, которые совсем недавно отправил Андрею. Поэтому, пользуясь случаем и привелегированным положением спешу анонсировать продолжение "упоительных историй" в исполнении одного из лучших и остроумнейших летописцев будней нашего сообщества Андрея Шлепова.

Не удержусь и напишу, что бельгийцы опять сражались, как львы!
Игорь Лукьянов Не в сети

Аватар пользователя
 
Сообщений: 229
Зарегистрирован: 21 май 2013, 01:14
Откуда: Москва

Сообщение Андрей Шлепов » 21 авг 2015, 16:21

Действительно, снова было очень весело и напряженно. Сценарий 75 – Штурмовая группа "Бетон" - посвящен борьбе за канал Альберта по соседству с Эбен Эмаэль. Здесь немногочисленные (поначалу) немецкие парашютисты должны отражать бельгийскую контратаку, направленную на то, чтобы отбить захваченный мост. Павел опять взял бельгийцев, на сей раз в атаке. Это трудно!

Изображение

Вот такая у нас вышла расстановка, пресловутый мост вообще за кадром, внизу справа, перед ним блокгауз на дороге, в котором засело отделение немцев с пулеметом, наибольшие очки даются за захват блокгауза.

Изображение

Надо сказать, что в первой партии бельгийцы не доставили больших проблем. Был только один момент, когда немцы чуть не оказались смяты, но тут на бельгийцев кстати напал командный паралич.

Изображение

Хотя бельгийцы в итоге и вломились в расположение немцев, те сумели дождаться подкреплений и окончания игры.

Изображение

Время у нас оставалось, и мы решили переиграть сценарий. Я готов был взять бельгийцев (я очень хотел поиграть французской колодой!), но Паша упрямо желал взять реванш, и мы перерасставились. Вышло похоже.

Изображение

Паша на сей раз сыграл очень качественно, заложив немецкие пулеметы дымом и сблизившись под завесой. Что же до технического исполнения, в один из моментов он как пианист за один ход сыграл все шесть карточек с руки на четырех приказах! Но ему не везло: за первый же ход Время! выпало чуть ли не четырежды, и на второй раз он отдал мне Инициативу.

Изображение

Я же, с другой стороны, сыграл неважно, просто загубив подошедшие подкрепления. Поскольку бельгийцы за уничтоженных противников в этом сценарии получают вдвое победных очков, счет быстро обвалился и перешел на сторону Паши, когда начались броски на окончание сценария. А во второй раз встал на ноль!

Изображение

Немцы находились в отчаянном положении, но мне, во-первых, везло. Немцы теряли очки — получили по событию "Командование и контроль" три штуки за контроль целей. Немцы были близки к капитуляции — дважды подхватывали "Элан" и отодвигали планку. Во-вторых, я не терял хладнокровия и наряду с бестолковыми ходами делал и целесообразные.

Изображение

И вот результат: после 10 таймов немцы победили с преимуществом в одно очко! Обратите внимание: бельгийцы потерь не имели.

Поздравляю Пашу с хорошей игрой. Победа могла достаться ему при чуть большем везении.
We played Star Fluxx, Star Munchkin, Dixit, and, of course, Bomb Alley.
Андрей Шлепов Не в сети

Аватар пользователя
 
Сообщений: 497
Зарегистрирован: 22 май 2013, 19:46
Откуда: Москва

Сообщение Павел » 28 авг 2015, 18:26

Добавлю свои пять копеек к словам Андрея.
Сыграли как всегда на "отлично". А иначе и быть не могло! Это же "Combat Commander"!
То, что удалось сыграть два раза за четыре с половиной часа, я также считаю очень хорошим результатом.
Андрей победил абсолютно заслуженно, стойко оборонялся и ошибок практически не допустил.
Я же наоборот действовал очень прямолинейно. Первая партия была проиграна вчистую, а вот во второй партии был призрачный шанс.
Именно призрачный и я попробую объяснить почему.
Обратите внимание на здание в правом нижнем углу, это блокгауз на дороге, в котором засело отделение немцев с пулеметом, и наибольшие очки даются за захват блокгауза.
Казалось бы именно этот объект нужно было выбрать целью атаки, и параллельно постараться уничтожить как можно больше немцев.
Но я не стал проводить атаку на этом фланге из-за местности, мне она показалась чересчур открытой. Играя в атаке французской колодой, был очень большой риск раскорячиться в чистом поле, и я не рискнул.
В этом я считаю была главная ошибка и именно она привела к проигрышу сценария, причем оба раза.
В этом сценарии, играя за французов, следовало ставить максимальный дым с помощью миномета, и идти вперед на блокгауз.
Вообще, впечатление от обоих сыгранных сценариев очень хорошее, на мой взгляд они достаточно сбалансированы. Шансы на победу есть у обеих сторон.
Андрея хочу еще раз поздравить с заслуженной победой!
Павел Не в сети


 
Сообщений: 80
Зарегистрирован: 23 май 2013, 13:10
Откуда: Москва

Сообщение Елпидифор » 25 окт 2015, 11:12

Несколько не в тему.
Зато про Battle Pack #6.

Гипотетические сценарии про высадку Оси на Британские острова.
(Досталась с боем в лотерее на Конвенте 2015.)

Первый сценарий - "Будь спокоен и продолжай делать, что должно".
Рядовой Ян Пресли забежал на звонницу, увидев немецкие парашюты над Эссексом, и бьет набат. Делает это стойко и героически. Три отделения ветранов ПМВ и фермеров-ополченцев принимают первый бой с немецкой элитой.

По сценарию Пресли не может покидать звонницу, занят ибо.

Игра, как обычно, порадовала кино-эффектами. Под дымовой завесой парашютисты лт. Лауербаха зашли во внутренний двор церкви, пробежкой оказались под самыми ее стенами и в жестоком "Advance" вломились в основное здание. одно отделение штурмовало зал и перебило, засевших там, англичан.
Второе с лейтенантом штурмовало звонницу, где Ян Пресли приготовился дорого отдать свою жизнь... (Рукопашная у немцев успешная, но лимит группирования нарушен, приходится уничтожить ВСЕ отделение.)
Немцы, похоже попали в какую-то ловушку, то ли растяжка, то ли пара гранат сброшенная сверху. Кроме лейтенанта никто не выжил.

Но через пару ходов обнаружился "Ходячий мертвец". Рядовой Пресли, похоже, выпрыгнул из звонницы, поушибся, скатился по черепице и, пользуясь общим замешательством, оказался у ограды церкви (отбив тем самым одну из контрольных точек).
Он побежал (немецкий "Rout") в сторон у гряды, откуда должны были подойти подкрепления.
Как в этот момент еще несколько отделений немцев высадились неподалеку. Сержант Бирман (а именно он и одно отделение оказались прямо перед стойким англичанином) дал приказ стрелять, но упорный Пресли только вжался в землю, а потом на "Advance" опять ушел к подножью гряды из зоны видимости парашютистов.

В это время немцы Лауербаха практически полностью перебили ополченцев и надежно контролировали церковь.

Но парню надо было дойти до своих (опять немецкий "Rout"), и он снова, прихрамывая, пытается взабраться на гряду. Отделение сержанта Бирмана перехватывает Пресли на склоне, тот принимает очередной свой "последний бой" и перед смертью еще успевает лопаткой срезать Бирману пол-уха ("Ambush")...

Как-то так.
Трах-бабах
Елпидифор Не в сети


 
Сообщений: 145
Зарегистрирован: 22 май 2013, 21:43
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение Илья Литсиос » 25 окт 2015, 11:26

В этом расширении, говорят, очень хорошие сценарии.
Илья Литсиос Не в сети

Аватар пользователя
 
Сообщений: 191
Зарегистрирован: 22 май 2013, 18:46
Откуда: Москва

Сообщение Андрей Шлепов » 25 окт 2015, 19:23

А шестой набор подавался GMT Games как логическое продолжение пятого, так что это все по теме.

Самое интересное, что сделал его какой-то энтузиаст-одиночка, и все сценарии долго лежали в открытом доступе на Boardgamegeek. Конечно, в официальном исполнении они прибавили в солидности.

Кстати, на BGG до сих пор лежит в открытом доступе потенциальная жемчужина: мини-кампания на операцию "Экспортер" в Сирии. Я надеюсь сыграть ее со Славой Логиновым.
We played Star Fluxx, Star Munchkin, Dixit, and, of course, Bomb Alley.
Андрей Шлепов Не в сети

Аватар пользователя
 
Сообщений: 497
Зарегистрирован: 22 май 2013, 19:46
Откуда: Москва


Вернуться в Moscow Wargamers Club / Московский клуб варгеймеров

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron