Мария

Сообщение Елпидифор » 06 янв 2016, 19:01

1741-1744гг.
Война за Австрийское наследство.

Дошли руки и...
Я взялся играть за Фридриха и Георга. (Это такая отдельная фича игры, один игрок одновременно и против и в союзе с Австрией.)

Фридрих мастерски провел "присвоение" Силезии. Его три боя полностью обезопасили левый фланг. Шверин с Леопольдом теснили австрийцев из северной Богемии. А прыткий союзник Саксония, как обычно, подъедала, что австрийцы не успевали захватить. Например, Прагу.

Аннексию Силезии, как очевидный факт, решили не торопить, а по законам дипломатическим XVIIIв. на лето 1742 года решительно повели наступление в той самой Богемии, чтобы занять максимум территорий.

Что и привело к закономерной победе.

За Марию и ее лизоблюдов можно сказать, что в Силезии и Богемии ей ничего толком не удалось. Нейперг и Карл Лотарингский полностью были разбиты.

Во Фландрии Аренберг предсказал судьбу Мака. На первом же ходу он так по-австрийски встал, что уже летом 1741г. бросок трех французских армий застал его в расплох. Он оказался ПОЛНОСТЬЮ окруженным и... дальнейшая судьба его и 30 000 войска не известна... Совсем.

Французы с Луем во главе показали себя корыстолюбцами. Быстрое продвижение во Фландрии, разгром Аренберга, падение Люксембурга...
В тоже время осторожная политика в Австрийских владениях (у Баварии и Франции вместе взятых не оказалось "бубей", а Траум австрийский генерал как раз удачно прикрывал южное шоссе Линц-Вена именно на "бубях")... была пропитана тайной завистью и интригами по отношению к союзнику, к молодому Прусскому королевству и ее королю.

Баварцы негодовали, но Брольи и Бель-Иль бессовестно вывели из Австрии и Богемии практически все войска на территорию Баварии и столовались там не в тяготах походной жизни, а за здорово живешь.

Единственной костью в горле оказался несговорчивый Георг II и его ганноверские контингенты. (Поскольку играл им тоже я, то политика носила явный антифранцузский характер. Который пришлось проявить, ибо трудные времена требуют крутых мер.)
Пока армия герцога Стрэйта терзала беззащитную Францию от Сэн-Кантэна до Амьена. (Что однако не давало Прагматической армии сколь нибудь убедительных шансов на победу.) Английский король и герцог Кумберленд разыгрывали комедию, рассчитаную именно для маршала Сакса, т.е. для Морица Саксонского.

Ложные охваты флангов, смелые вылазки, не подкрепленные картами... Это только первые подлые из английских политических приемов, которые выпали на долю бесстрашных французов. Которые в этой игре не понесли ни одного (или всего-то одно?) поражения.

Но вернемся к Георгу. Не сумев заполучить Кёльн, прикрываемый Нуалеем. Он добился военной помощи от датчан. Потм маневры! Он покружил у Люксембурга и на сезон (ход) отвлек французские армии, которым пришлось перегруппироваться. Потом, рискуя остаться без снабжения, он с Кумбелендом напал на Нуалея вновь, но тот, проявляя военные таланты, отбился от превосходящей армии. Сражение закончилось с ничейным результатом. Однако силы Англичан и Ганновера таяли от недостатка припасов, а Мориц уже спешил взять реванш за "обманы туманного Альбиона"... как из Австрии пришли вести, что Мария прекратила сопротивление и щедрый союзник Фридрих II Гогенцолерн приглашает воспользоваться плодами победы по всем законам войны XVIIIв.

Прагматики, сохвранив достоинство, просто перенаправили финансовые потоки на укрепление своих пограничных фортификаций... Такой мир не устраивал ни Францию, ни Англию, ни Австрию. Долго он продлиться не мог.

Но пока Фридрих II диктовал Европе свои условия.
Трах-бабах
Елпидифор Не в сети


 
Сообщений: 145
Зарегистрирован: 22 май 2013, 21:43
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение Елпидифор » 10 янв 2016, 16:12

В Маяковке еще раз разложили "Марию". Приобщал новичков.
Был за Марию Терезу и ее министров.

Два сезона все только и делали, что маневрировали. Зато осень 1741 удалась, не для Австрии.
Оказался настолько непредусмотрителен, что позволил себе навязать три битвы в бубях одновременно. Мало того, в первом же бою увлекся и спустил ВСЕ карты этой масти, поэтому...
Закономерно потерял 15 БЧ из 28 стартовых.

Однако после этого удалось отвратить досрочную победу Франции. Хотя прагматики положили две свои армии почти целиком в двух сражениях под Сэн-Кантэном. Зато Карл Лотарингский удачно выступил, отправив в глубокий нокаут всю армию Бель-Иля западнее Праги.

Закончить пришлось по времени. В лидерах оставалась Франция, хотя короновали супруга Марии (Аренберг "зачистил" профранцузские настроения в Империи).
Но перспектива военной победы была все-таки у Пруссии, которая скопила ужасных размеров "руку" (за пять ходов Пруссия потратиля 2 карты на Политических торгах и ни одной в боях, итого 22 карты) и стек Фридрих II и Леопольд насчитывал 15 БЧ, в то время как ВСЕ войска Австрии с трудом набирали 12 (плюс 4 БЧ у Аренберга, но он во Фландрии). Сильно помешать Пруссии установить свои оставшиеся 4 ПО шансов практически не было.

Такой вот промах в Австрийской стратегии.
Трах-бабах
Елпидифор Не в сети


 
Сообщений: 145
Зарегистрирован: 22 май 2013, 21:43
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение Елпидифор » 20 мар 2016, 13:42

Мария.
Необычный дебют.

Успели сыграть всего 4 хода (это 1741 и начало 1742гг.). Однако был вполне себе баланс.

Пруссией
и Прагматиками играл осторожный новичек. Марией вполне тертый калач. Французы достались мне.

Австрии не повезло, как обычно это и бывает уже на 2 ходу. Ей навязали 3 боя, что выбило много карт с рук. Но Линц оставался австрийским, баварец отбит. А Силезия полностью не была захвачена до конца нашей партии.

Франция в моем лице получила несколько неприятных сюрпризов от Прагиатиков и Аренберга под Люксембургом. Сидел почти без карт, пришлось дипломатическими путями отнимать Линц у Марии. Также короновали курфюрста Баварского (Пруссия так отдала голоса), что распалило бы вражду на долгие годы.

Пруссия шла уверенно. Шверин и Фридрих собрали внушительный "каток" 10 БЧ, тактических карт у нее тоже хватало (геройски пала армия Нейперга). Однако и Пруссия сделала несколько необдуманных операций, пострадала от гусар. А совместная саксоно-прусская армия была разбита под Бродами (юго-восточнее Праги). после чего саксония впала в вольнодумство и стала нейтральной.

Однако Фридрих в переговорах начал уверенно проводить линию не вмешательства в Австрийские дела, похоже, его устраивала только Силезия, чего было не достаточно для победы в игре, но, похоже, достаточно пруссаку-игроку.

Резюме более опытного игрока-австрийца - механика проста в понимании, маневры однозначно решают, моменты с прикрытием крепостей весьма оригинальны. Ключевой вопрос - ВРЕМЯ - почему его так много уходит на перемещение нескольких армий. Итого - слишкои долго.

Изображение

Изображение

Изображение
Трах-бабах
Елпидифор Не в сети


 
Сообщений: 145
Зарегистрирован: 22 май 2013, 21:43
Откуда: Санкт-Петербург


Вернуться в Moscow Wargamers Club / Московский клуб варгеймеров

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron