[12.2015 - 03.2016] Courland Pocket

Сообщение Дмитрий Клюйков » 27 мар 2016, 02:53

Небольшой тизер к предстоящему рассказу о том, как казаки в Курляндский Котёл ходили.

Изображение
Изображение
Дмитрий Клюйков Не в сети

Аватар пользователя
 
Сообщений: 64
Зарегистрирован: 07 май 2015, 15:50
Откуда: Москва

Сообщение Дмитрий Клюйков » 20 июн 2016, 00:13

Наконец дошли руки написать, как мы к этому пришли.

Обратите внимание на стартовую расстановку сценария. На карте немецкие 16, 18 (из Группы Армий "Север") и 3-я танковая (из Группы Армий "Центр") армии противостоят трем советским прибалтийским фронтам. Обратите внимание на то, какие немецкие силы обороняют местность от Тильзита до Тукумса. По завершении расстановки мы не питали иллюзий по поводу проблем советского наступления и сходу простились с Мемелем и Таурогеном. Согласно найденной эррате, первый ход состоит только из советской половинки - немцы будто бы уже походили. Таким образом, Советы сходу имеют возможность проведения двойного хода (забегу вперед и скажу, что именно так и произошло!).

Изображение

Мы прикинули, какие населенные пункты нужно удержать для победы и, прямо скажем, восторга не было. Лиепайя, Вентспилс, Кулдига, Шкрунда и Тукумс - это на ничью. Для победы необходимо было еще что-то одно (это всё при условии, если Ригу возьмут). План был такой - держаться в Риге столько, сколько это возможно, постепенно сокращая там линию фронта и вывозя освободившиеся дивизии в разреженное пространство, где мы собирались строить линию фронта. Снабжения в Кёнигсберг (он слева, за картой) приходило довольно много. Проблема в том, что вывезти в порты мы могли всего 1d6 (кидали каждый ход на Sea Cap).

Изображение

Первый советский ход прошел довольно вяло - пехота практически не двинулась, но подвижные соединения направились к Таурогену и Мемелю.

Изображение

На второй советский ход пехота наконец прыгнула вперед. Первый танковый корпус взял Хейдекруг, гвардейский мех. корпус при поддержке еще одного танкового корпуса собрались штурмовать Мемель. Казалось бы, последний клин между Группами Армий вбит и Курляндский полуостров навсегда отрезан от Тильзита. Советы проводили атаки по всему фронту с соотношениями 2:1 в Close местности. Из-за феноменальной удачи на бросках, мы, со слезами на глазах, смотрели как эти 2:1 превращались в 7:1 и выше. Целые дивизии, были поглощены и уничтожены, хотя пригодились бы на фронте. У Тельшая советы захватили плацдарм через мост, что грозило нам быстрой потерей важного опорного пункта.

Изображение

Мемель "упал" только на третий ход. Способ его взятия оказал довольно печальные последствия на партию для советской стороны, ведь там в отрыве от линий снабжения оказалось сразу три крупных подвижных соединения, которых приходилось "кормить" с самолетов и привозить им драгоценными грузовиками. При всём при этом, необходимость доставлять снабжение другим получателем привело к тому, что три корпуса просто застряли у Мемеля на несколько ходов, и лишь во второй половине партии начали какое-то осмысленное движение. Ох, как бы они пригодились на пару ходов по-раньше!

Изображение

Подтянувшаяся "Великая Германия" в полном составе смогла своевременно заткнуть плацдарм обратно, пока через мост не хлынули красные орды. Нам неплохо выпадали окопы (+1 за Fatherland in Danger), так что линия будущего фронта уже начинала вырисовываться.

Изображение

Советские левофланговые армии разделились на три группы: одна поползла к Тильзиту, вторая к Мемелю и третья начала охватывать Тельшай слева. Возникло понимание, что долго нам там не устоять и пора потихоньку откатываться. Кстати, на фото прекрасно видно, что грузовики из знаменитой точки "Джи" совершенно свободно проезжают в правую часть карты и обратно. Этим мы и пользовались буквально всю игру, привозя себе лишние живительные токены. Более того, из незаблокированного Тильзита в стратегическом режиме выскакивали восстановленные батальоны танковых дивизий, что позволяло нам иметь неиссякаемый мощный танковый потенциал на протяжении партии.

Изображение

Остатки гарнизона Мемеля отступают к Лиепайе ведя лёгкие арьергардные бои. Линия фронта выглядит уже до неприличия приличной.

Изображение

Не став блокировать Тильзит, советские пехотные дивизии левого фланга совершили глубокий охватывающий маневр в направлении Тельшая. Гарнизону и находящимся в районе танковым дивизиям стало совсем уж не по себе. Советы вновь выбили себе вкусный плацдарм через мост. Я не очень много пишу о рижском направлении, т.к. там всю игру происходила методичная осада, постепенно отталкивающая немецкие оборонительные позиции всё ближе и ближе к городу.

Изображение

Советский центр стоит на месте уже пятый ход (к нашему удивлению, центральный сектор советского фронта не двигался всю игру, а маневр осуществлялся исключительно левым крылом). Левое крыло заходит еще глубже, занимая позиции на подступах к Мажейкяю. В нашей линии фронта можно встретить, как элитные батальоны тигров GD, так и скромные Alert-батальоны 2-2-2, например.

Изображение

Но мы держим удар и даже точечно контратакуем. Местами просто хирургически! Всё внимание на мост у Тельшая. Эта единственная коммуникационная артерия оказалась не занята советскими войсками и вот туда уже устремилась наша призрачная 7-я танковая дивизия чуть ли не в полном составе.

Изображение

Результат не заставил себя долго ждать - вот уже, как грибы после кратковременного летнего дождика, повылезали синие маркеры Out of Supply. На Attrition мы кидали очень плохо. В итоге бОльшая часть советского фронта всё-таки выжила. Обратите внимание на то, что застрявшие у Мемеля корпуса всё еще там.

Изображение

Все советские силы были брошены на подавление нашего плацдарма. Ценой титанических усилий по приведению в движение массы танковых и мех. корпусов, 7-я танковая дивизия была уничтожена, но мы не забудем её подвиг. Советы не отступили а продолжили засовывать голову в петлю еще глубже. Чем мы не преминули воспользоваться! 4, 5, 12 танковые дивизии и GD при поддержке 11-й панцергренадерской дивизии СС снова срезали ножку, на которой держалось снабжение 1-го Прибалтийского фронта, образовав знаменитый Курляндский Котел проникновением до самого Шяуляя.

На рижском направлении советские войска находились в одном гексагоне от непосредственно городских гексов. Защитный слой так и не был пробит.

Сценарий очень хороший и держит в напряжении всю игру. Количество фишек не такое большое, как может показаться, так что для командной игры хотя бы 2 на 2 можно смело рекомендовать его! Один на один я бы, пожалуй, не сел.

Спасибо оппонентам за партию, а Игорю за отличную командную игру! Я очень рад, что у меня есть возможность пропускать через себя такой масштабный experience игры в OCS, чего и желаю всем читателям. OCS - это поистине несравненные игровые впечатления. Спасибо за внимание!
Изображение
Дмитрий Клюйков Не в сети

Аватар пользователя
 
Сообщений: 64
Зарегистрирован: 07 май 2015, 15:50
Откуда: Москва

Сообщение Alexander Barinov » 13 июл 2016, 16:17

Насыщенно! Отличный репортаж. Где советские railway head находились в конце?
Баринов Александр
8 903 789-16-72
Alexander Barinov Не в сети

Аватар пользователя
 
Сообщений: 31
Зарегистрирован: 23 май 2013, 02:03
Откуда: Moscow

Сообщение Дмитрий Клюйков » 13 июл 2016, 22:34

Alexander Barinov писал:Насыщенно! Отличный репортаж. Где советские railway head находились в конце?


Саш, спасибо за отзыв! :) Одна железнодорожная бригада перешивала полотно в сторону Мажейкяя, я так понимаю она осталась в котле, т.к. удар наносился чуть восточнее (по фото - южнее) её местоположения. Где перешивала вторая бригада - загадка. По слухам - где-то под Елгавой :)
Изображение
Дмитрий Клюйков Не в сети

Аватар пользователя
 
Сообщений: 64
Зарегистрирован: 07 май 2015, 15:50
Откуда: Москва


Вернуться в Moscow Wargamers Club / Московский клуб варгеймеров

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron