Crusade & Revolution

Сообщение Илья Литсиос » 05 апр 2016, 19:49

Изображение

Игра «Crusade & Revolution» сделана на основе использованной в знаменитой игре «Paths of Glory» системы, в которую автор внёс относительно небольшие изменения, позволяющие лучше отобразить специфические черты гражданской войны в Испании. В игре, кроме кампании, охватывающей весь конфликт целиком, есть также три более коротких сценария, один из которых – «Война колонн» – мы и попробовали сыграть. В этом сценарии, посвящённом начальному периоду войны, ситуация достаточно сильно отличается от той, к которой мы привыкли в «Paths of Glory», так как вооружённые силы обеих сторон находятся ещё в зачаточном состоянии, и ударная мощь большинства соединений невелика, также как и их способность к ведению продолжительных боевых действий. В этом отношении войска националистов обладают определённым преимуществом перед республиканцами, но и их армия в основном состоит из частей весьма посредственного качества. Тем выше для обеих сторон ценность отдельных отборных соединений, таких как дивизии Армии Африки, а также итальянские и советские части.

Националисты начали партию достаточно традиционным наступлением Армии Африки с юга на север через Эстремадуру с целью соединить изолированные друг от друга южные и северные мятежные области. Этому наступлению сопутствовал успех, и вскоре, выбив из Бадахоса республиканскую милицию, мятежники проложили коридор, связавший воедино контролируемые ими территории. Решив эту важнейшую задачу, националисты также провели несколько атак в Стране басков, Астурии и на противоположном конце Пиренейского полуострова под Малагой. Однако, если на севере им удалось потеснить войска басков, взять Сан-Себастьян и деблокировать Овьедо в Астурии, то на юге наступавшие части были остановлены в окрестностях Малаги и, понеся тяжёлые потери, не смогли продвинуться вперёд. Более того, на короткое время республиканцам даже удалось овладеть Кордовой.

Изображение

После начального периода лихорадочной активности обе стороны взяли небольшую паузу: республиканцы подтягивали на угрожаемые участки фронта резервы, а националисты перебросили из Африки остальные свои элитные части, а также взяли под контроль Гибралтарский пролив, что должно было способствовать их дальнейшим операциям вдоль средиземноморского побережья Испании. В это же время в конфликт вмешались внешние силы в лице фашистской Италии и Германии, войска которых были замечены в районе Малаги. Республиканцы, понимая неизбежность нового наступления националистов, построили вокруг Бильбао так называемый «Железный пояс» и попытались возвести укрепления под Мадридом и Малагой, но вследствие саботажа пятой колонны и анархистов строительство велось крайне медленно и ни один из трёх запланированных укрепрайонов не удалось завершить до начала атак мятежников. В результате, под Мадридом националисты, прорвавшись сквозь занимавшие недостроенные укрепления войска республиканцев, вышли на окраины Мадрида, и лишь своевременный ввод в бой только что сформированных интернациональных бригад позволил не допустить падения столицы. Население города было срочно мобилизовано для постройки новой линии укреплений, которая была завершена в кратчайшие сроки и дала возможность обескровленным частям воинов-интернационалистов удержать фронт и остановить победоносное шествие отборных головорезов Франко.

Сеньор Пабло и камарадо Эль Греко склонились над картой
Изображение

Однако самое страшное для Республики случилось на юге полуострова. Гарнизон Малаги не выдержал натиска поддержанных флотом и усиленных итальянскими танковыми и моторизованными частями националистов и после упорных боёв, сопровождавшихся массированными авианалётами, покинул город. Овладевшие Малагой франкисты не только деблокировали осаждённую красными Гранаду, но и перерезали снабжение группировке республиканцев, находившейся к западу от этого города. В котле оказались пять дивизий, гибель которых грозила катастрофой всему южному фронту республики. Несколько локальных разрозненных контратак, предпринятых отрядами милиции с целью вызволить окружённые войска, окончились, из-за смятения и разногласий, царивших в их рядах, почти что не начавшись, а националисты немедленно укрепили кольцо окружения дополнительными частями, переброшенными с севера.

В эту тяжёлую минуту руку помощи молодой испанской республике протянул Союз Советских Социалистических Республик. В порту Альмерии выгрузилась бригада советских добровольцев, которые очень удачно прибыли в Испанию с собственными танками, купленными на родине во время распродажи в Военторге.

Изображение

Высадившиеся советские войска немедленно вступили в бой с продолжавшей наступление фашистской группировкой и в ходе ожесточённых оборонительных боёв обескровили её, остановив дальнейшее продвижение мятежников.

Изображение

Развивая успех, сосредоточенные вокруг Гранады республиканские дивизии атаковали при поддержке советских танков гарнизон мятежников, уничтожили его и прорвали кольцо окружения, в котором находились 5 республиканских дивизий к западу от города.

Изображение

Ситуация на фронте коренным образом изменилась, теперь уже франкисты и остатки итальянцев, оказавшись под угрозой окружения, спешно отступили из Малаги и вернулись на позиции, которые занимали до начала своего наступления.

Между тем, советские танковые бригады, переброшенные на Центральный фронт, сосредоточились на фланге наступавшей на Мадрид группировки, немедленно после этого оттянувшей свои передовые части назад и прекратившей активные действия.

Обе стороны были измотаны, и наступивший зимний период, неблагоприятный для ведения наступательных операций, был использован ими для реорганизации управления (у республиканцев к власти пришло правительство Ларго Кабальеро, а у националистов всю полноту власти сосредоточил в своих руках Франко) и ведения пропагандистской работы, как внутри Испании, так и за её пределами.
На этом сценарий «Война колонн» завершился. Республиканцам удалось одержать победу, хотя лишь с небольшим отрывом.

Положение на севере к концу игры
Изображение

Положение в центре к концу игры
Изображение

Ситуация на юге после окончания Гранадско-малагской наступательной операции республиканцев
Изображение
Илья Литсиос Не в сети

Аватар пользователя
 
Сообщений: 191
Зарегистрирован: 22 май 2013, 18:46
Откуда: Москва

Сообщение Алексей Б » 06 апр 2016, 10:32

Спасибо, интересно.
Алексей Б Не в сети


 
Сообщений: 35
Зарегистрирован: 10 июн 2013, 22:38
Откуда: г. Омск

Сообщение Елпидифор » 08 апр 2016, 13:16

Быстро у вас пала линия Бадахос-Мерида. Я за нее всегда вписывался, чем сильно тормозил активность националистов на севере.

Как-то помню, что советские танки не так быстро в бой вступают. Они у вас высадились и сразу в бой или была таки Высадка-Движение-Атака?

А так - ДА! Молодой Испанской республике!

No pasaran!
Трах-бабах
Елпидифор Не в сети


 
Сообщений: 145
Зарегистрирован: 22 май 2013, 21:43
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение Илья Литсиос » 09 апр 2016, 15:31

Быстро у вас пала линия Бадахос-Мерида. Я за нее всегда вписывался, чем сильно тормозил активность националистов на севере.


С одной стороны, у республиканцев не очень хорошая рука была, а с другой, они попытались использовать стратегию непрямых действий. Вместо того, чтобы бросать войска в мясорубку под Бадахосом, они возвели укрепления под Гранадой и к северу-западу от неё, а также взяли Кордову. Это оказало существенное влияние на дальнейшие операции. Если бы ещё не совершенно убийственные броски на постройку дополнительных укреплений, то, пожалуй, и кризиса под Малагой и Мадридом можно было бы избежать.

Как-то помню, что советские танки не так быстро в бой вступают. Они у вас высадились и сразу в бой или была таки Высадка-Движение-Атака?


Высадились, двинулись, потом отразили атаку и сами атаковали.
Илья Литсиос Не в сети

Аватар пользователя
 
Сообщений: 191
Зарегистрирован: 22 май 2013, 18:46
Откуда: Москва


Вернуться в Moscow Wargamers Club / Московский клуб варгеймеров

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron