[08.04.2017] Райнфельден

Сообщение Дмитрий Клюйков » 08 апр 2017, 19:07

Сегодня перенеслись c Пашей в 1638 год понаблюдать за восхождением Бернхарда Саксен-Веймарского (сценарий Rheinfelden, 3 хода, начиная с февраля).

Бернхард сражается за дело протестантов вместе с католическими французами против привычных баварцев и имперских войск.

Изображение

Исторически, Бернхард осадил Райнфельден (1), чтобы переправиться через Рейн и осадить Брайзах (2) - удобнейшую переправу для дальнейшей кампании (желтыми жетонами указано, в каких областях победные очки за фуражировку получают веймарцы, синими - баварцы). Он был разбит Иоганном фон Вертом (3), правда довольно быстро сумел взять реванш, захватить фон Верта в плен, выдать его французам и осадить Брайзах.

Изображение

У нас всё произошло по-другому. План католиков: неспешно двигать в сторону Палатината фон Вертом, собирая по дороге фураж, в то время как имперская колонная разоряет северные территории. В план жестоко вмешалась карточка Surprise Attack, снова пришедшая в первом раунде "протестантам". Благо, пехотных частей для внезапного взятия Брайзаха не хватало, но вот Страсбур это не спасло.

Фон Верту пришлось ускориться навстречу освобождению Страсбура, предварительно собрав подкрепления из баварских гарнизонов, добирая по пути только минимально необходимый фураж.

Изображение

В начале второго месяца кампании Страсбур удалось отбить, веймарцы ретировались в сторону Вюртемберга.

Изображение

Здесь католиками была допущена стратегическая ошибка - отвлечение фон Верта на захват небольших укрепленных пунктов. Этот маневр развязал руки веймарцам и обе протестантские колонны направились в сердце Баварии, выжигая по пути Вюртемберг.

Изображение

Удачный бросок на капитуляцию Ульма, "Сюрприз" на осаду Аугсбурга, и вот веймарцы уже ведут по очкам, а фон Верту нужно разворачиваться в Баварию.

Изображение

Ульм отбит, но сценарий подходит к концу, а у окопавшихся в Аугсбурге веймарцев небольшое преимущество по очкам. Приходится идти на генеральное сражение. Как правильно заметил Паша: "Битва - это суд божий". Чем больше играешь в Won by the Sword, тем меньше хочется ввязываться в сражение без крайней необходимости, ведь сражение - это большая лотерея.

Силы примерно равны, но в пылу сражения веймарцам повезло чуть больше. Справедливости ради отмечу, что мне дважды зашла спец. способность полководца Surprise Attack (шанс 25%), но я распорядился ими менее эффективно, чем Паша своими двумя (с карточки на первом ходу и со способности Бернхарда на третьем). Итог - победа веймарцев. Спасибо Паше за игру!

P.S. Интересную интерпретацию событий, игнорирующую победные очки высказал Ел. Процитирую его: "Однако Рейн не открыт. По результатам кампании силы французов все еще отделены водной преградой от веймарцев. Получается, что стратегически Бернхард даже усложнил свое положение. Баварские и имперские резервы ближе. Прикрытие Рейна осуществляет колонна имперских войск. И если при Аугсбурге не было разгрома католиков, то они представляют собой все еще реальную угрозу."
Изображение
Дмитрий Клюйков Не в сети

Аватар пользователя
 
Сообщений: 62
Зарегистрирован: 07 май 2015, 15:50
Откуда: Москва

Сообщение Елпидифор » 09 апр 2017, 22:40

Замечательно играете.
"Нежданная атака-Эскалада", конечно, доставляют. Вновь.

А интерпретация возникла именно из-за того, что, как мне показалось, Верт удачно подчистил хвосты за веймарцами и в плен не попал (вопреки истории). Что для католиков = лучшему исходу.

Играя кампании последовательно, католики должны были бы иметь какой-либо бонус в стартовой расстановке сценария.

Это, конечно, без учета усилий переговорщиков-дипломатов и всякой около военной политической возни.
Трах-бабах
Елпидифор Не в сети


 
Сообщений: 145
Зарегистрирован: 22 май 2013, 21:43
Откуда: Санкт-Петербург


Вернуться в Moscow Wargamers Club / Московский клуб варгеймеров

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron