июнь, июль, сентябрь 2013 April's Harvest

Сообщение Кирилл » 06 июн 2013, 21:42

Пребывая в восторге от игры, Владимир и Игорь решили разложить "Апрельскую жатву" с начала. Сегодня счётчик ходов дошёл до 7 утра. Продолжение и более подробное описание в субботу.

Изображение

Южане, подгоняемые железной волей своего командующего, приближаются к бивуакам северян. Сейчас начнётся!
Кирилл Не в сети

Аватар пользователя
Администратор
 
Сообщений: 175
Зарегистрирован: 19 май 2013, 19:48
Откуда: Москва

Сообщение Кирилл » 09 июн 2013, 11:24

И вот началось!

Изображение

Южане подходят с церкви Шайло (под самым нижним красным маркером "мало зарядов"), попутно разгромив пятую дивизию генерала Шермана...

Я внимательно смотрел за игрой Игоря и Владимира, мне хотелось проникнутся системой, увидеть её в действии. Партия складывалась таким образом, что мне удалось увидеть практически все особенности Civil War Brigade Series.
- Генерала Шермана ранили в бою, позже эта же участь постигла Джонстона у южан. если часть несёт потери, то сгруппированный с нею генерал проверяется...
- Игорь пробовал активировать заместителя Шермана (инициатива), тот выбросил 2 на двух кубиках - loose cannon - Владимир отдал приказ пятой дивизии северян идти в атаку. Отличный механизм заставляющий задуматься перед броском на инициативную активацию лидеров.
- Корпус Брэгга, уже начавший продавливать центр северян, вдруг остановился... Владимир неудачно бросил на Attack Stoppage и Брэгг засомневался в своих силах, увидел опасность для своего открытого фланга и приказал остановить наступление и перегруппироваться. Наконец-то хоть что-то запретит игрокам атаковать до последней фишки!

Но это всё изюминки, главное же то, что игра отлично передаёт рисунок сражения середины XIX века.

Изображение

Положение на девять утра. Северяне медленно отступают, потери растут.

А вот и счастливые игроки.

Изображение

Лично мой вывод по серии - играть однозначно!
Кирилл Не в сети

Аватар пользователя
Администратор
 
Сообщений: 175
Зарегистрирован: 19 май 2013, 19:48
Откуда: Москва

Сообщение Кирилл » 16 июн 2013, 11:43

Игоря, отбывшего на месяц из Москвы, заменил я.

У меня есть личная классификация игр. Есть игры плохие, есть неинтересные, есть нормальные и хорошие. Но самую вершину занимают игры от которых получаешь удовольствие, таковых буквально единицы. Бригадная серия относится к последней категории. При том что перипетии Гражданской войны в Америке меня совсем не волнуют.... Исправление - уже начали волновать.

Изображение

Время сессии пронеслось незаметно. Южане развивали свой успех (Брэгг так и не сдвинулся с места, несчастный), а северяне, руководимые прибывшим на поле боя Грантом, пытаются наладить оборону. Как и было исторически, к полудню основные силы двух армий сосредоточились в районе "осиного гнезда" (на самом деле - Hornet's nest), где мятежники обстрелом артиллерии пытаются сбить северян с отличной оборонительной позиции. Ещё чуть-чуть и южане пойдут на штурм...

Изображение

Верхнюю часть фотографии занимают (слева направо): корпус Брэгга, остановивший свою атаку и пытающийся понять что ему делать дальше; третий корпус южан, выполнивший поставленные задачи и перегруппировывающийся; первая дивизия северян - отброшенная, но непобеждённая, в ожидании приказов.
Ниже, две дивизии северян заняли прокопанную дорогу (столь часто встречающуюся на полях боя в Северной Америке) и пытаются выдержать огонь артиллерии первого корпуса конфедератов (вверху) и дивизии Брекенриджа (слева).

Наступило самое интересное (для игроков) время сражения: начальные приказы выполнены, новые уже написаны и ждут когда по ним начнут действовать. Что задумал командующий мятежниками для почти нетронутых бригад Брэгга? Как распорядился (да, уже!, приказы-то написаны) своими резервами Грант?

Серия Civil War Brigade должна понравиться вдумчивым игрокам, интересующимся военным искусством и прежде всего вопросами управления. Не только XIX века, прошу заметить, проблемы то примерно одинаковы.
Кирилл Не в сети

Аватар пользователя
Администратор
 
Сообщений: 175
Зарегистрирован: 19 май 2013, 19:48
Откуда: Москва

Сообщение Владимир » 16 июн 2013, 14:47

Со своей, южной, стороны, салютую мужеству и стойкости бригады Стюарта (крайняя бригада на левом фланге федералов), которая, оставаясь фактически последним боеспособным подразделением дивизии Шермана, на протяжении не одного часа сдерживала наступление дивизии (!) Брекенриджа и оставила свои позиции лишь под угрозой полного окружения.
Владимир Не в сети


 
Сообщений: 43
Зарегистрирован: 27 май 2013, 21:33
Откуда: Москва

Сообщение Кирилл » 27 июн 2013, 18:41

После полудня южане начали серьёзный штурм "Осиного гнезда".

Изображение

В эти часы нашлось место и подвигу и трусости. Одна батарея северян почти час сдерживала атаки нескольких бригад, правда на прекрасной позиции - окопанная на вершине холма. Вообще, потери обеих сторон были страшные. (Мы теперь точно знаем почему маленький пруд внизу фотографии называется Кровавый пруд.) Раненых генералов едва успевали уносить с поля боя - юнионисты, из принявших участие в этой фазе боя командиров дивизий, потеряли всех кроме одного. Но мятежники всё-таки проломили оборону. На фотографии видно как бригада Стюарта (другого, мятежника через "w", но всё равно - слава героям!) первая ворвалась на позиции северян. Казалось, что армии Гранта приходит конец...

Но в этот момент на поле боя появились первые бригады Армии Огайо, и хотя части будут подходить ещё долго (надо переправляться через реку), дышать стало легче. Свежие войска очень кстати, учитывая ужасные потери понесённые четырьмя из пяти дивизий северян. Пятая же дивизия (генерала Уоллеса) наконец-то начала осуществлять задуманный для неё Грантом план - обход атакующих южан и удар им во фланг. Да и разбитые (но не побеждённые!) бригады отошли в приемлемом порядке...

Изображение

Три часа дня. Северяне (то что от них осталось, "внутри" фишек сил очень мало) отошли на новые позиции, южане приводят себя в порядок и (видимо) ждут новых приказов. Брэгг просто чего-то ждёт. Дивизия Уоллеса разворачивается для атаки (верх фотографии)...

Продолжение следует.
Кирилл Не в сети

Аватар пользователя
Администратор
 
Сообщений: 175
Зарегистрирован: 19 май 2013, 19:48
Откуда: Москва

Сообщение Кирилл » 04 июл 2013, 18:46

Вот и ещё одна насыщенная событиями сессия позади. Вообще, удивительно как за этой игрой быстро летит время, четыре часа реального времени промчались как один миг.

Время с трёх часов дня (игровых) до шести часов, но уже вечера (скоро закат...) не было заполнено широкими манёврами и атаками десятков бригад. И конфедераты и юнионисты в основном пытались придти в себя после кровавой первой половины дня и основные силы двух армий расположились в лесах вне прямой видимости друг друга. Офицеры помладше собирали разбежавшихся, а постарше разрабатывали новые приказы.

Исключений из этой картины было два. Кавалерия конфедератов (три бригады) зашла в тыл армии северян и всячески мешала последним заниматься своими делами. Реально мешала! Только-только четыре бригады вернулись из "небытия" (собрали по чуть-чуть разбежавшихся), как нате вам, прискакал Форрест, спешился и разогнал несчастных обратно. Нельзя сказать, что кавалеристы нанесли сильный вред - они били уже и так разбитых - но постоянная угроза в тылу сильно нервировала и мешала развёртываться вновь прибывающим частям армии Огайо. Было две попытки наказать южан, но обе провалились из-за жутких бросков.... видимо, эти бригады северян своё уже отвоевали.

Второй очаг активности был на западе (верх фотографий), где дивизия Уоллеса перешла в атаку. Хитрые мятежники активировали командира корпуса (Харди) броском на инициативу (писать и принимать приказы времени уже не было) и он вывел свой корпус из под удара свежих сил. К половине пятого Уоллес добрался до места недавних боёв... И кого он там встретил? Корпус Брэгга! Который перешёл в атаку, бросив прекрасные оборонительные позиции вдоль "углублённой" дороги. (Вот она сила игры с приказами и правда жизни! Брэгг начал исполнять приказ атаковать на запад, ерунда что он немного запоздал... Играть с приказами очень здорово, всем серьёзным игрокам настоятельно рекомендую!)

Брэгг начал поджимать Уоллеса, сказался длительный отдых (отличные броски на мораль северян во время стрельбы), но тут Нельсон, командир первой переправившейся через Теннесси дивизии армии Огайо, смог проявить инициативу (наконец-то мой удачный бросок кубиков в нужный момент) и начать наступление во фланг (ура!) Брэггу.

Изображение

Ситуация к шести вечера. Северяне справа и южане в центре "отдыхают" после боя. Справа, за основной массой синих фишек, видны эти противные кавалерийские бригады мятежников. В верхней части фотографии происходит самое интересное. Серые фишки Брэгга наступают, синий Уоллес вынужден отходить, чем помогает (не сам, а вынужденно!) Нельсону с его зеленоватыми фишками атаковать в открывающуюся между корпусами конфедератов дыру. Только что две бригады Нельсона (одна из них под маркером SHaken) снесли батарею и просто втоптали в грязь бригаду южан - ничего от них не осталось. И это только начало!

Продолжение следует...
Кирилл Не в сети

Аватар пользователя
Администратор
 
Сообщений: 175
Зарегистрирован: 19 май 2013, 19:48
Откуда: Москва

Сообщение Кирилл » 14 сен 2013, 09:39

И вот, мы продолжаем. За два месяца почти ничего не забыто - не только правила, но и то что происходит на карте.

Изображение

Приближалась ночь и обе армии решили воспользоваться оставшимся часом чтобы устроить... "фарш", как выразился предводитель мятежников. Результат - две дивизии северян разбиты, а южане отделались лёгким испугом... Обидно.

Ночью взаимное уничтожение прекратилось, армии разошлись и начали собирать "под полковые знамёна" ранее разбежавшихся. К сесерянам продолжают подходить подкрепления. Порадовала дивизия МакКука - бригадами в ней командуют Руссо (Жан-Жак), Кинг (Мартин Лютер), Кёрк (Капитан Джеймс Т.) и Гибсон (Мел). Вот они зададут жару!

Изображение

Положение к трём часам ночи... Скоро новые приказы начнут разлетаться из штабов армий, подготавливая второй день "апрельской жатвы". Пока же, под проливным дождём, солдаты спят.
Кирилл Не в сети

Аватар пользователя
Администратор
 
Сообщений: 175
Зарегистрирован: 19 май 2013, 19:48
Откуда: Москва

Сообщение Кирилл » 23 сен 2013, 17:21

С рассветом обе армии начали бодро выполнять планы придуманные Владимиром и мной. Конфедераты выстроились оборонительной линией на захваченных позициях. Северяне же начали серию манёвров с неясными (для противника, как я надеюсь!) целями. Первым о очень приятным результатом утренней активности стало одновременное начало исполнения приказов только что подошедшей дивизией Л. Уоллеса ( чтобы не путать его с В. Уоллесом, я называю первого - Громитом) и дивизией раненого Прентисса, сильно потрёпанной, но немного восстановившейся ночью. Началась месть кавалеристам мятежников. Первый попался Форрест. Две дивизии неожиданно вышли из лесов и зажали бравых налётчиков на тылы и бивуаки в железные клещи! Не ушёл никто!

Изображение

Но это было только началом "охоты на кавалерию". В дальнейшем, ещё две бригады мятежников попали под каток дивизий юнионистов. К девяти утра вся армия (две армии, на самом деле) северян пришла в движение. Одна свежая дивизия развёрнута и выдвигается против центра боевой линии мятежников, две дивизии наступают на левый фланг и две дивизии на правый. Что будет дальше? Посмотрим.

Изображение
Кирилл Не в сети

Аватар пользователя
Администратор
 
Сообщений: 175
Зарегистрирован: 19 май 2013, 19:48
Откуда: Москва

Сообщение Владимир » 14 окт 2013, 15:04

В силу внешних обстоятельств и вопреки обоюдному желанию обоих главнокомандующих продолжать «апрельскую жатву», наша партия, начавшаяся в 5.30 утра 6 апреля 1862 г., преждевременно завершилась в 9 утра следующего дня - непосредственно перед началом контрнаступления федеральных войск на оборонительные позиции мятежников, отвоеванные ими в первый день этой кровавой бойни (по-другому то, что произошло 6 апреля в окрестностях церкви Шайло, и не назовешь!).

Поскольку отыграли мы всего один день полноценной двухдневной кампании, и при том оба остались «стоять на ногах», вопрос о выявлении победителя не стоит. Я же хочу подвести промежуточные итоги напряженной четырехмесячной (!) партии, положившей начало нашему знакомству с великолепной (без преувеличения) игровой системой, посвященной реконструкции боев Гражданской войны в США на бригадном уровне – Civil War, Brigade Series.

Начну с того, что суммарные потери обеих сторон за первый день битвы превысили исторические за оба (!) дня боевых действий. Так, моя Миссисипская армия потеряла убитыми, ранеными и попавшими в плен почти 14 тыс. солдат (35% от общей численности), Теннесийская армия Кирилла – 15 тысяч (34%), его же Огайская армия – 1200 (6%, т.к. в боевых действиях успела поучаствовать лишь находившаяся в авангарде армии дивизия Нельсона). Для сравнения: исторические потери южан в битве при Шайло составили 24% боевого состава армии (10699 человек), северян – 20% (13047 человек).

К началу второго дня в армии южан насчитывалось 7 «разбитых» (в игровой терминологии) бригад, 5 (!) из которых были кавалерийскими («охота» янки на доблестную мятежную кавалерию удалась на славу, чего уж скрывать!). Теннесийская армия северян находилась в еще более плачевном состоянии: 18 «разбитых» бригад в 6 дивизиях, 3 из которых так же были «разбиты».

В ходе ожесточенных перестрелок первого дня были убиты или ранены многие генералы в обоих лагерях. Жестоким ударом для северян оказалось тяжелейшее ранение будущего «выжигателя земель» Уильяма Текумсе Шермана:
Изображение

Однако южане расплатились сполна, почти сразу после этого потеряв отчаянно возглавившего очередную атаку генерала армии Альберта Сидни Джонстона (как это и случилось 151 год назад, он получил смертельное ранение в первый день битвы при Шайло):
Изображение

С особой «южной» горечью оплакиваю я окружение и разгром до того блестяще действовавшей в тылу противника кавалерийской бригады Натаниэля Бедфорда Форреста – одного из будущих создателей и Великого Магистра Ку-клукс-клана:
Изображение

По ходу всей партии не отпускало чувство абсолютного погружения в происходящие на поле события: перед глазами «как живые» бросались в атаку и редели под огнем неприятеля целые бригады смелых, но неопытных волонтеров; сраженные шальными выстрелами погибали не прятавшиеся за солдатскими спинами героические генералы; из штабов армий разлетались на взмыленных лошадях адъютанты, несущие в седельных сумках так необходимые в суматохе битвы, но порой безнадежно опоздавшие приказы командования…

Писать об этой игре можно много, но лучше играть (в нее и в другие игры серии). Нас же впереди ждут первый и второй Манассасы, Антитам, Чикамога и не только. Присоединяйтесь, друзья - оно того стоит!
Владимир Не в сети


 
Сообщений: 43
Зарегистрирован: 27 май 2013, 21:33
Откуда: Москва


Вернуться в Moscow Wargamers Club / Московский клуб варгеймеров

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

cron