Pursuit of Glory 23 октября 2013

Сообщение Павел » 24 окт 2013, 08:08

Вчера 23 октября начали с Андреем Шлеповым очередную партию в прекрасную игру Pursuit of Glory. Впечатления самые замечательные. Не закончили, будем продолжать.
Игра получилась очень агрессивная с самого начала, и по большей части по моей вине. Я сразу начал обострять, толком не отмобилизовавшись. И все бы ничего, но тут я прямо таки нарвался на неприятности.

В этот раз попробовали сыграть с размером руки 8 карт. Учитывая, что турки обладают очень сильными боевыми картами, мне уже только по ходу игры показалось, что для игрока союзников могут сложиться очень неприятные ситуации.
В моей попытке атаковать Бершебу с неплохим в принципе соотношением (5 или 6 к 1 или 2, уже не помню) и имея +2 к своему броску я полагал, что имею все шансы на успех. Но Андрей сыграл против меня боевую карту "Сюрприз" поместив дополнительно к обороняющимся серьезные подкрепления. Атака провалилась, но это было полбеды, вдогонку он сыграл еще одну карту "Катастрофическая атака" заставив меня отступить и преследуя при этом отрезал две индийские дивизии. Моя попытка в ходе двух оставшихся раундов деблокировать индийцев с треском провалилась, при моей атаке Андрей сыграл еще одну карту "Резервы на фронт" тут же восполнив потери. В итоге, в конце хода две индийские дивизии "улетели навсегда", а уровень Джихада поднялся на один. Оборона Египта под угрозой, на берегу Суэцкого канал стоят турецкие дивизии, и даже Порт-Саид захвачен. А так все хорошо начиналось "Вас вызывают в Москву".
Для тех, кто будет играть в дальнейшем, думаю этот пример будет полезным. Даже спланировав наступление с численным превосходством, помните, что у противника на руках может быть просто убийственное сочетание боевых карт и ситуация может стать прямо таки обратной.
Павел Не в сети


 
Сообщений: 80
Зарегистрирован: 23 май 2013, 13:10
Откуда: Москва

Сообщение Андрей Шлепов » 24 окт 2013, 18:56

Мы с Павлом по примеру Сергея Ница и Игоря Лукьянова тоже бросились в "Погоню за славой". Неизменно патриотичный Павел, выступающий за Российскую империю и ее союзников, начал с того, что вторгся в нейтральную Персию. Я с перепугу поставил на причитающийся мне (как играющему за турок и прочих нехристей) джихад племя бави в Ахваз вместо того, чтобы выставить синджабов в Керманшах и прикрыть подступы к Багдаду. Впрочем, Паша туда не пошел и вообще продемонстрировал своим дебютом, что встал на сторону господствующей школы, отрицающей игру события "Русско-британское наступление" в виде начала партии. Я же решил придержать игру события "Пантюркизм", пока не прояснится ситуация с "Армянским восстанием".

Павел по своему обыкновению попытался высадиться в Адане, но там уже побывала "Германская военная миссия" и возвела укрепления, поэтому первую волну десанта удалось сдержать. Я попытался без большого результата "Освободить Суэц", Паша контратаковал и отогнал турок на линию Газа-Беершеба. Хитрый Павел не стал атаковать Газу с ее укреплениями и бросился на обманчиво слабую Беершебу, где его ждал "Сюрприз" в виде еще двух дивизий у обороняющихся. Почему я не воспользовался этой карточкой на берегу Суэцкого канала? Части не появляются магически, а следуют правилам на стратегическую переброску. Через Синай ее не осуществить, а вот Беершеба - последняя станция перед пустыней. Неудачная атака подданных короля Георга оказалась "Катастрофической" - атакующая группировка откатилась за Можай. т.е. за Суэцкий канал, оставив фланг группировки под Газой неприкрытым, чем турки и воспользовались, отрезав последнюю от снабжения. Жаль, что нельзя было вдобавок учинить "Парламентское расследование" этого конфуза!

Паша рассвирепел и решил: "Пусть французы умоются кровью!". С западного фронта, чеканя шаг, в Африке высадились три британские элитные дивизии. Но тут он вспомнил, что в данный ход у него, как назло, было обязательное антинаступление - британцы не могут атаковать! Тогда Павел пожертвовал "Коалицией Асквит - Ллойд-Джордж", чтобы организовать деблокаду окруженных дивизий, а заодно атаки на Кавказе. Турки, однако, удержали берег канала, османская верблюдерия, вернувшись из рейда на Порт-Саид, лицемерно понесла дополнительную потерю, чтобы отменить отступление, и тут же восстановилась благодаря "Резервам на фронт". Войска истощились, джихад подскочил.

Вдобавок ко всему, Паша попал под раздачу на Кавказе от еще одной турецкой карточки, добавляющей войска в группировки, на сей раз атакующие: "Директива "Центр мишени"". Турки, выскочив из Эрзерума, смяли пехотную дивизию, а затем в повторной атаке целый корпус, мирно намеревавшийся пополняться под ее прикрытием, а заодно и штаб Юденича. Корпус разбит, Юденич впал в немилость.

Изображение

Катастрофическая атака!

Изображение

Меня просто распирало от самодовольства!

А зря, впереди еще 14 ходов! Воображаю, как будут работать в комбинациях сокрушительные боевые карточки союзников из колоды тотальной войны.

P.S. Благодарим нашего Роберта Каппу - Игоря и владельца фотоаппарата - Георга.
We played Star Fluxx, Star Munchkin, Dixit, and, of course, Bomb Alley.
Андрей Шлепов Не в сети

Аватар пользователя
 
Сообщений: 497
Зарегистрирован: 22 май 2013, 19:46
Откуда: Москва

Сообщение Алексей Пупышев » 24 окт 2013, 20:15

От таких вкусных впечатлений захотелось разложить партию в Барбароссу (ну не фанат я ПМВ) Спасибо за интересные отчеты!
Алексей Пупышев Не в сети

Аватар пользователя
Администратор
 
Сообщений: 126
Зарегистрирован: 16 май 2013, 17:58
Откуда: Тюмень

Сообщение Андрей Шлепов » 25 окт 2013, 07:44

Вообще (к слову) сейчас появились две интересные игры на карточном движке, которые очень хвалят, в т.ч. за похожесть на классику: "гексасимовский" "Наполеон против Европы" и "компасовские" "Крестовый поход и революция" про гражданскую войну в Испании.
We played Star Fluxx, Star Munchkin, Dixit, and, of course, Bomb Alley.
Андрей Шлепов Не в сети

Аватар пользователя
 
Сообщений: 497
Зарегистрирован: 22 май 2013, 19:46
Откуда: Москва

Сообщение Андрей Шлепов » 25 окт 2013, 11:03

По многочисленным просьбам трудящихся, у которых не открывается картинка с самодовольным мной, перезагружаю ее:

Изображение

Заодно эксклюзив, показывающий положение на Кавказе и в Персии, правда, с трудом видное в свете софитов:

Изображение
We played Star Fluxx, Star Munchkin, Dixit, and, of course, Bomb Alley.
Андрей Шлепов Не в сети

Аватар пользователя
 
Сообщений: 497
Зарегистрирован: 22 май 2013, 19:46
Откуда: Москва

Сообщение Андрей Шлепов » 31 окт 2013, 19:42

Сегодня сыграли еще три хода и дошли до весны 1916 г. Павел отчасти отомстил мне, сыграв первую читерскую карточку союзников, "Мода" (английский генерал, взявший Багдад и отмстивший за Кут). Она тоже добавляет войска в активизированную для боя группировку, штаб Мода и специальную индийскую дивизию, но ее очень трудно сыграть как событие, потому что войска опять не появляются магически, а следуют правилам на стратегическую переброску. Поскольку, как правило, британцам приходится выставлять их в портах, карточку как событие сыграть трудно, но Павел сыграл ее для боя на плацдарме высадки у Аданы. А я совсем забыл про мелкий петит на ней: если бой проходит не в области, за контроль над которой даются победные очки, Мод отменяет эффекты траншей. А у меня был Кемаль, были исключительно турки, готовые по его приказу умереть, была траншея первого уровня, была водная переправа, обороняющийся ведет огонь первым - и все ("что нажито честным, непосильным трудом") пошло прахом! Самое смешное, что можно было бы сыграть Кемаля и обороняющиеся оказались бы в виртуальной траншее второго уровня, но ее эффекты были бы отменены Модом! Отлично составлен текст на карточках, не подкопаешься! С большим трудом на скорую руку удалось изолировать расползающиеся по Анатолии войска доминионов.

А так... Болгария вступила в войну и совместно с немцами огнем и мечом прошлась по Сербии, вызвав коллапс последней. Парвус отправился в Берлин осенью 1915 г., раньше осени 1916-го революции не ждите. Я перешел на тотальную войну, а вот Павел запоздал. Англичане вышли к Алеппо с севера, русские к Мосулу с востока, прямое сообщение с Сирией перерезано, но там и там в траншеях сидят грозные этнические турки. В Хиджазе вспыхнуло восстание арабских племен, но Джафар-паша увел турок из Мекки в Медину (хадж наоборот), правда, сам попался союзникам и стал им служить. Лоуренс и Джемаль-паша подсмотрели карточки противника. Все-таки они не такие симпатичные, как Мата Хари.
We played Star Fluxx, Star Munchkin, Dixit, and, of course, Bomb Alley.
Андрей Шлепов Не в сети

Аватар пользователя
 
Сообщений: 497
Зарегистрирован: 22 май 2013, 19:46
Откуда: Москва

Сообщение Андрей Шлепов » 05 ноя 2013, 19:51

Закончили играть вчера в праздник. Турки проиграли на 11-м ходу после того, как Юденич взял Багдад (!). Начиналось все неплохо, шла великолепная по напряжению борьба с маневрами и контрмаршами, переброской войск, постройкой траншей (пришли немцы из строительной фирмы "Ылдырым"). Но затем русские прорвали линию на Кавказе и влезли в Муш - эдакое ближневосточное Шато-Тьерри на открытой местности, простреливаемое турками с трех сторон. И атака на двух модификаторах последним не задалась совершенно. Турки запаниковали, революция сорвалась. Пришлось оставить в итоге Эрзинджан и самое Эрзерум и удерживать фронт по границе Анатолии, который не без труда можно разглядеть на следующем фото с разведывательного аэроплана.

Изображение

Далее пошла агония, центральные Державы оборонялись на Синае и в Сирии, а вот Мосул пал под русскими атаками, а с другой стороны англичане и прочие индусы вышли к Куту, и в итоге началась гонка к Берлину, т.е. Багдаду. В итоге русский царь приписал к титулу еще и "султан Багдадский", а в Москве к началу XXI в. белых туземцев уже не осталось совсем.

Как же я дошел до жизни такой? Эксперимент с не играемым раз за разом "Пантюркизмом" следует признать однозначно провальным: туркам нужны эти джихад и войска, хотя бы ценой "Армянского восстания". Мне также не повезло с поздней революцией, будь она на ход-другой раньше, все могло бы обернуться по-другому. не повезло и при отражении атак на кавказскую линию, а при ее прорыве я действовал откровенно плохо. Траншеи в Багдаде корпус не смог построить с двух раз, а вот две дивизии в Дамаске вырыли их с первой попытки! Высадку в Адане парировать трудно, если англичане захотят, как выяснилось, они там прорвутся. А в остальном даже не могу сказать, что бы я сделал по-другому. Все силы были практически выведены на карту, видимо, использовал я их все-таки не лучшим образом.

Во всяком случае, Паша опять выиграл трудный матч, особенно тяжело ему было в дебюте. Но под конец он вел уверенно, надежды на обратный перелом не было никакой.

Изображение

Надо ли говорить, что снимка со взятием Багдада так и не нашлось. Может, его и не было? Осталась только "рука, которая терзает весь мир" (Пашина).
We played Star Fluxx, Star Munchkin, Dixit, and, of course, Bomb Alley.
Андрей Шлепов Не в сети

Аватар пользователя
 
Сообщений: 497
Зарегистрирован: 22 май 2013, 19:46
Откуда: Москва

Сообщение Андрей Шлепов » 10 янв 2016, 19:22

Еще из прошлого года.

Ты турок любишь? -- обратился Швейк к трактирщику
Паливцу.-- Этих нехристей? Ведь нет?


Прошло два года, и мы с Пашей снова взялись за эту прекрасную и поучительную (хотя и недооцененную) игру. Паша по обыкновению сел играть за Антанту, а я за Центральные Державы.

Началось все в Месопотамии, где Паша сыграл "Русско-британское наступление" как событие, разрушив Фао и взяв Басру. В принципе сложившаяся теория рекомендует другой дебют, "Абаданский мандат", с поставлением под контроль Арабистана, а то это сделают турки (или я). В результате Арабистан оказался захвачен османами, там позже поселились бави (племя такое), а Басра даже была временно отбита атакой болотных арабов (тоже племя такое) и верблюдов, которые вообще достойны отдельного романа. Я перевел их в Месопотамию из Палестины для вторжения в Персию, где они наделали огромного шороха, а потом вернулись в Месопотамию через Арабистан. Паша завел в Месопотамии целых два корпуса, но особо далеко британцами в итоге не продвинулся. Я пока имею один турецко-арабский корпус в Багдаде,

которому скорее угрожают из Персии, где развернулись следующие события: первым нейтралитет нарушил Паша, опираясь на стартовые силы (теория тоже против этого возражает, считая, что их мало для успешного покрытия больших персидских просторов). Поскольку Паша все дыры не перекрыл, я пустил в ход предварительно подтянутых верблюдов, которые добежали до священного шиитского города Кум, где тамошние моллы немедленно провозгласили джихад против неверных. Под конец хода я даже мог отрезать Пашины части верблюдами и еще накрутить джихад, но побоялся. Паша рассвирепел и отправил в Персию значительные силы. Но только он загнал верблюдов за Можай, как в Персии вспыхнуло прогерманское восстание, повсеместно подорвавшее снабжение Пашиных сил. Паша еще больше рассвирепел и отправил на подавление восстания Баратова и столько русских сил, что покрыл ими всю Персию!

Эти силы пригодились бы скорее на Кавказе, где все протекало до поры, до времени непривычно тихо. У турок даже еще жив Станке-бей! Впрочем, Юденич подступил под Эрзерум, Энвер бросил турок в безумную атаку, противники взяли друг друга за жабры, скоро пойдут тяжелые бои без решительного результата. А ведь Парвус уже купил билет в Берлин.

Египет-Сирия-Палестина... турки безуспешно пытались освободить Суэц, на запад от которого два племени сенуситов раскурочили броенвики британского ВМФ и приступали к Каиру. Паша накачал Египет австралийцами в промышленных масштабах и прогнал турок от канала, которые вынуждены были отступить на стартовую линию Газа-Беершеба. В Хиджазе арабское восстание началось поздно, и его первоначальный натиск на Мекку столкнулся с усиленным гарнизоном и был отбит с помощью авиации.

В Анатолии все жило в ожидании Пашиной высадки под Аданой. Обычно он прорывает фронт, и дальше остановить его не удается. Я обложился подушками безопасности как только мог: поставил в Адану два турецких корпуса с элитной дивизией, отрыл траншеи, в окрестных горах укрепления возвела германская военная миссия. Паша ожидаемо устроил на Кипре лежбище, где собрал чудовищную концентрацию войск, в Сирию пока вторгаться побоялся, а первый натиск на Адану, возглавляемый Модом, закончился неудачей. Мод дискредитировал себя в глазах генералитета.

На Балканах под занавес второй сессии в войну вступила Болгария. Макензен, с помощью тяжелой артиллерии и понеся большие потери австрийцами, взял Белград со второй попытки.

Очень напряженная партия, как и всегда. Удалось неплохо взвинтить джихад, но восстание в Средней Азии пока не началось. Революция на носу, но Паше по силам ее отсрочить.
We played Star Fluxx, Star Munchkin, Dixit, and, of course, Bomb Alley.
Андрей Шлепов Не в сети

Аватар пользователя
 
Сообщений: 497
Зарегистрирован: 22 май 2013, 19:46
Откуда: Москва

Сообщение Андрей Шлепов » 10 янв 2016, 19:35

Городничий. Ну, что? Как вы думаете об этом?
Почтмейстер. А что думаю? война с турками будет.
Аммос Федорович. В одно слово! я сам то же думал.
Городничий. Да, оба пальцем в небо попали!
Почтмейстер. Право, война с турками. Это все француз гадит.
Городничий. Какая война с турками! Просто нам плохо будет, а не туркам. Это уже известно: у меня письмо.


Дальше была... "чума" (И. Лукьянов). Паша предпринял два мощнейших русских наступления, одно вышвырнуло турок с Кавказа, другое дошло до Анкары. Оба раза я шатался на носках на краю пропасти, и карточки, как назло, были сплошь "двойки", большие приходилось оставлять на пополнения, были потеряны Эрзерум, Трапезунд. Но Диярбекир и Мосул стояли нерушимо, революция грянула зимой 1918 г., и началось турецкое контрнаступление, которое вернуло почти все отбитое. Под конец восстали армяне и отжали еще 2 победных очка.

Паша презрел джихад и высадился в Сирии. Турки с арабами сражались насмерть, дважды сбросив британцев в море, захватив огромные количества припасов и вооружения на оставленных плацдармах. Джихад раскрутился до двузначных величин, восстала Средняя Азия, Афганистан (афганцы приводили Пашу в бешенство), Египет, и дело шло к Большому Мятежу-2 в жемчужине британской короны. В итоге на конец игры Центральные Державы победили с перевесом в 1 (одно!) очко!
We played Star Fluxx, Star Munchkin, Dixit, and, of course, Bomb Alley.
Андрей Шлепов Не в сети

Аватар пользователя
 
Сообщений: 497
Зарегистрирован: 22 май 2013, 19:46
Откуда: Москва


Вернуться в Moscow Wargamers Club / Московский клуб варгеймеров

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron