Книги, которые мы читаем

Сообщение Алексей Б » 27 апр 2014, 13:06

Alexander Barinov писал:
Кирилл писал:Андрей, по Курску лучше книг Валерия Замулина уже пожалуй и не стоит ждать (на любом языке).

Кирилл, спасибо за рекомендацию, Замулин очень нравится.

Да, лучше Замулина мне сложно представить, чтобы так дословно и в деталях описывал ход сражения. Вот если бы и по другим битвам столь же подробно писали книги.

Например, интересует Ржевско-Вяземская операция. Может кто-нибудь посоветовать достойных углубленного изучения источников информации?
Алексей Б Не в сети


 
Сообщений: 35
Зарегистрирован: 10 июн 2013, 22:38
Откуда: г. Омск

Сообщение Андрей Шлепов » 09 июн 2014, 19:39

Do You Want Total War?
A novel about history, by Darren Kilfara

Изображение

В нашем хобби есть такой персонаж, как Даррен Килфара, до недавнего времени если чем (по крайней мере, мне) и знаменитый, то тем, что делал модули для "Киберборда". Однако недавно он выпустил повесть о варгеймах и истории, "Do You Want Total War?" (естественно, в заголовке аллюзия на речь Геббельса в "Шпортпаласе"). Как водится, прежде всего он стал продавать ее друзьям и знакомым, в число которых попал и я (играл в свое время с ним по почте в "Кутузова" посредством модуля, очень хорошо сделанного Дарреном). Я поначалу попытался отбояриться с помощью нехитрой уловки: "Если подпишешь, то куплю". Даррен, имевший запас авторских экземпляров, без проблем подписал, и я купил.

В принципе повесть не самая плохая, написана хорошим языком, на уровне литературы для юношества позднего СССР в стилистике "Смены" или "Юности". Главного героя книги от первого лица зовут Шон Лэндсбери, он, насколько я смог понять при плохом знании реалий западного (впрочем, и современного отечественного) образования, старшеклассник, который с увлечением играет в варгейм. Нет, не в варгеймы, а именно в варгейм, причем небезызвестный некоторым из нас Totaler Krieg! (заметим, модуль для "Киберборда" делал тоже Даррен). Игрок Шон из разряда нелюбимых мной, он "думает", "анализирует позицию", рассматривает распечатанные сканы с "Киберборда", вдобавок ко всему еще и фантазирует, пытаясь подвести исторические обоснования под положение дел в игре. Замечу походя, что Totaler Krieg! у меня не вызвала симпатий в том числе и потому, что на одной из иллюстраций (натурально, скана с "Киберборда") я увидел дорогу "из Петербурга в Москву", проходящую, как это почему-то водится у многих американцев, через Новгород.

Еще Шон ходит в класс с углубленным изучением европейской истории и ругается с преподавателем на тему, почему, например, о влиянии черных на Ренессанс, которое было равно нулю. в учебнике написано полстраницы, в то время как про огромное государство Речь Посполитую нет ни единой строчки. Учитель честно отвечает, что теперь такая мода - под видом, скажем, Ренессанса изучать современное общество, а если тебе не нравится, то закончи класс с хорошей оценкой, поступи в колледж, забурей, наберись степеней и публикаций, а там начнешь переписывать историю в угодном тебе духе.

Еще Шон ругается с отцом, который у него профессор истории в колледже, специализирующийся на революциях 1848 г. на землях Габсбургов (хотя однажды уклонился в сторону, написав книгу о "датском вопросе"), у них друг к другу взаимные претензии, что оба заняты не тем делом, отец (по мнению сына) напрасно пишет книги с отрицательным читательским потенциалом, сын (по мнению отца) напрасно занимается "военной порнографией" (сиречь Totaler Krieg!). Впрочем, в конце концов между мужчинами достигнуто взаимопонимание: учитель доверяет Шону провести урок по истории второй мировой войны, и тот справляется очень хорошо, а отец садится играть в Totaler Krieg! и рвет сына в обучающий сценарий "Барбаросса", доказывая, что профессора - не лохи.

Крах Шон терпит только с подружкой из класса, которой имел неосторожность показать расставленный Totaler Krieg! Она в целях излечения от криптонацизма водит Шона на третью симфонию Горецкого, долженствующую выразить "страдания родителей и детей, разделенных войной", чтобы показать ему, что война - это не игра, а когда выясняется, что Вагнер, игравшийся в первом отделении, понравился Шону больше, окончательно укрепляется в своих подозрениях!

В таком духе все и написано, вполне мило, в уста Шону вложено много интересных мыслей о варгеймах и истории, попутно проводится ликбез для тех, кто не отличает "Консимворлд" от "Киберборда". Ничего общеобязательного для прочтения, конечно, нет, но приятно, что теперь мы составляем предмет искусства и литературы. В этом плане Даррен сделал для нас то же, что Энди Уорхол - для банки супа "Кэмпбелл".
We played Star Fluxx, Star Munchkin, Dixit, and, of course, Bomb Alley.
Андрей Шлепов Не в сети

Аватар пользователя
 
Сообщений: 497
Зарегистрирован: 22 май 2013, 19:46
Откуда: Москва

Сообщение Илья Литсиос » 10 июн 2014, 09:52

например, о влиянии черных на Ренессанс, которое было равно нулю. в учебнике написано полстраницы,


А как же Отелло? Спасибо за обзор - думал читать или не читать, теперь постараюсь прочесть.
Илья Литсиос Не в сети

Аватар пользователя
 
Сообщений: 191
Зарегистрирован: 22 май 2013, 18:46
Откуда: Москва

Сообщение Игорь Лукьянов » 10 июн 2014, 11:20

Илья Литсиос писал:Спасибо за обзор.

Присоединяюсь. Спасибо, Андрей.
Игорь Лукьянов Не в сети

Аватар пользователя
 
Сообщений: 229
Зарегистрирован: 21 май 2013, 01:14
Откуда: Москва

Сообщение Бондарев Владимир » 23 июл 2014, 20:54

Всех категорически приветствую! В связи с долгожданным получением увесистой посылки с "забугорными" книгами, хочу поделиться информацией о ряде показавшихся мне не безынтересных экземпляров.

1. WAFFEN-SS ARMOUR IN NORMANDY: The Combat History of SS Panzer Regiment 12 and SS Panzerjager Abteilung 12, Normandy 1944, based on their original war diaries

Изображение

Боевая история 12 Танкового полка СС небезызвестной дивизии "Гитлерюгенд" и противотанкового батальона этой же дивизии во время боев во Франции с Июня по конец Августа, включая четыре битвы за Канн. Книга основана на переводах оригинальных документов, боевых журналах и донесениях соответствующих подразделений, насыщена фотографиями и картами, иллюстрирующих происходящие события. Данная книга мне интересна в двойне, так как помимо чисто исторического интереса она отражает фактическую историю подразделения, чьи действия отражены в игре "Canadian Crucible" серии TCS.
Бондарев Владимир Не в сети

Аватар пользователя
 
Сообщений: 50
Зарегистрирован: 02 авг 2013, 18:10
Откуда: Москва

Сообщение Бондарев Владимир » 23 июл 2014, 21:09

2. Sog: The Secret Wars of America's Commandos in Vietnam

Изображение

Теперь переносимся во Вьетнам, книга посвящена истории создания, целям и действиям небезызвестного подразделения MACSOG, группам дальней разведки, работающих под патронажем ЦРУ, которые действовали в течении всего периода конфликта во Вьетнаме на территориях, где официально американские войска присутствовать не могли, как то Лаос, Камбоджа, Северный Вьетнам и, что было для меня сюрпризом, в провинциях южного Китая и Бирмы. Книга написана непосредственным участником событий, ветераном этого подразделения и, на первый взгляд, производит впечатление достаточно взвешенного и глубокого исследования на данную тему.
Бондарев Владимир Не в сети

Аватар пользователя
 
Сообщений: 50
Зарегистрирован: 02 авг 2013, 18:10
Откуда: Москва

Сообщение Бондарев Владимир » 23 июл 2014, 22:05

3. DINGO FIRESTORM: The Greatest Battle of the Rhodesian Bush War

Изображение

Переносимся на 15 лет вперед, на одну из ныне забытых африканских войн, войну в Родезии. Книга посвящена одной из самых успешных спец. операций этой войны, операции "Динго", в результате которой 185 родезийских SAS и десантников при авиационной поддержке уничтожили крупнейший лагерь боевиков в соседнем Мозамбике, насчитывавший 6 тыс. боевиков. В результате данной операции лагерь был полностью разгромлен, более 2000 боевиков было убито при 12 убитых и раненых со стороны родезийцев. Автор книги лично, в качестве пилота вертолета, принимал участие в данном конфликет, книга представляет собой подробное исследование данной операции, начиная с планирования и заканчивая непосредственно каждым этапом ее проведения.
Бондарев Владимир Не в сети

Аватар пользователя
 
Сообщений: 50
Зарегистрирован: 02 авг 2013, 18:10
Откуда: Москва

Сообщение Андрей Шлепов » 19 янв 2015, 20:44

Изображение

Пол Хэлперн
Военно-морская история первой мировой войны

В предисловии к своей книге известный американский историк флота задается поистине гоголевским вопросом ("еще мало ободрали гусей на перья и извели тряпья на бумагу! Еще мало народу, всякого звания и сброду, вымарало пальцы в чернилах!"): зачем понадобилась еще одна история ПМВ на море? И отвечает: такое впечатление, что у всякого добросовестного историка, пишущего подобную книгу, неизбежно получается в итоге история действий британского ВМФ на Северном море. И ничего удивительного в этом нет, ведь британский ВМФ был главным действующим лицом ПМВ на море, а Северное море - ее самым важным театром. Однако ПМВ была глобальной войной, и ее морская составляющая также носила глобальный характер, и именно ради того, чтобы показать этот факт, Хэлперн и взялся за данный труд.

И у него это получилось прекрасно. Помимо неизбежного Северного моря, охвачены Средиземное, Балтийское, Черное, Адриатическое и даже Белое (где намечалась грядущая эпопея полярных конвоев) моря, а также борьба с рейдерами на просторах океанов. Что касается масштабов, то дело доходит даже до описания речных действий на Дунае и в Месопотамии, а также... набегов с целью угона анатолийского скота (естественно, "приготовленного к отправке в Германию") силами греческих иррегуляров и (опять-таки!) британского ВМФ. С последующим честным дележом прибылей пополам. Впрочем, уместить все чудеса в одну книгу удалось только Гельмуту Хёфлингу, и Хэлперн, хотя и рассказывает о боевых действиях на Северной Двине и судьбе Черноморского флота после революции, извиняется недостатком места и пропускает действия на Балтике и Каспии в ходе гражданской войны в России.

Прекрасно показано изменение динамики морской войны, связанное с тем, что мины и подлодки постепенно загнали крупные корабли в базы, о великих побоищах дредноутов пришлось забыть, а главными классами кораблей стали скромные и серийные подлодка, эсминец и тральщик. Не- и ограниченной подводной войне Германии с торговым судоходством союзников и попыткам противодействовать ей посвящено где-то около половины книги.

Единственное, в чем могу упрекнуть автора, это какой-то галлиполийский комплекс. Рассказывая о позднейших немецких (в ходе операции "Альбион"; Моонзунд) и русских (на Черноморском побережье) высадках войск, на фоне которых катастрофа в Галлиполи выглядит очень невыгодно, Хэлперн зачем-то ссылается на "яростное сопротивление турок", с котором якобы не сталкивались немцы и русские, будто все дело в нем, а не в том, что британцы просто безобразно организовали свои высадки.

А в целом это замечательная книга, содержащая огромный фактический материал, по которому впору устраивать викторины. Мне очень понравилось описание Ютландского сражения. Такое огромное событие обычно разбирается во множестве подробностей, как оно того и заслуживает, но часто за деталями начинаешь терять общую картину, а Хэлперна она дана четко, сжато, динамично, все ключевые эпизоды представлены во временной и причинно-следственной связи, читается и воспринимается на одном дыхании.

Также я вычитал следующий чрезвычайно интересный факт. Что Германия выигрывала ПМВ в апреле 1917 г., потому что немецкие подлодки потопили в этот месяц суда рекордным водоизмещением 860 000 тонн (не говоря о предыдущих месяцах), и конца и края этому не было видно, я знал. Что остановило падение в пропасть только введение конвоев, я тоже знал. Что конвои не вводились из-за возражений британского адмиралтейства (и какого рода были эти возражения), я знал опять-таки и это. Но почему адмиралтейство возражало в принципе? Единственный ответ, который я дотоле находил, это "традиционная британская косность". А вот Хэлперн пишет очень интересно: оказывается, виновата (ложь, проклятая ложь и) статистика! Когда встал вопрос о введении конвоев, британское адмиралтейство сделало соответствующий запрос, чтобы оценить масштаб проблемы. Министерство торгового судоходства сообщило, что в британские порты делается более 2400 прибытий в неделю, а в конвоировании нуждается до 300 судов ежедневно. Это превышало все мыслимые способности адмиралтейства по организации конвоев, и ему только и оставалось, что заниматься отписками. Однако, когда катастрофа приблизилась, кому-то пришла в голову светлая мысль перепроверить статистику, и выяснилось, что прибытия и отбытия одних и тех же судов учитывались дважды, а (жизненно важные) суда дальнего плавания и разные каботажные перевозки считались заодно, потому что - внимание! - для общественного мнения было важно продемонстрировать, что процент потоплений подлодками составляет лишь небольшую часть от всеобщих перевозок. При пересчете выяснилось, что реально важных судов прибывает от 120 до 140, и в конвоировании, таким образом, нуждается по 20 судов в день. С этим уже можно было работать, и когда система конвоев дала быстрые плоды, она скоро распространилась.

Кстати, у меня всегда бессознательно вертелся в голове дилетантский вопрос: ну конвои и конвои, а что в них такого? Американские историки никогда не сочтут за труд ответить на подобного сорта вопросы, и Хэлперн походя пишет: топить суда артиллерийским огнем подлодке при наличии эскорта было не с руки, а маневрировать на поверхности для того, чтобы половчее выйти в торпедную атаку, из-за эскортов тоже особо не получалось. Надежные средства связи для организации "волчьих стай" в то время отсутствовали.

В заключение мне осталось поблагодарить Кирилла за предоставление этой интересной книги.
We played Star Fluxx, Star Munchkin, Dixit, and, of course, Bomb Alley.
Андрей Шлепов Не в сети

Аватар пользователя
 
Сообщений: 497
Зарегистрирован: 22 май 2013, 19:46
Откуда: Москва

Сообщение Илья Литсиос » 20 янв 2015, 09:51

Отличное напоминание, что любые расчёты, поступающие от смежников или подчинённых, должны быть перепроверены и проанализированы.
Илья Литсиос Не в сети

Аватар пользователя
 
Сообщений: 191
Зарегистрирован: 22 май 2013, 18:46
Откуда: Москва

Пред.

Вернуться в История

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron