Hoplite

Сообщение Никита » 04 июн 2014, 11:22

Изображение
Когда-то давным-давно, году этак в 2000 приобрёл себе в местном универмаге игру от фирмы "Звезда" из серии "Эпоха битв" "Марафонское сражение". Миниатюры были прекрасны(как всегда у "Звезды"), а вот в самой игре что-то не хватало... Но с тех пор я стал неравнодушен к греко-персидским войнам. Около года назад открыл для себя мир варгеймов и начал набирать себе игр по военным конфликтам всевозможных исторических периодов, которые меня интересовали. И тут в начале этого года я увидел, что должна выйти такая замечательная игра как Hoplite из серии GBoH от GMT. И то ли из-за воспоминаний юности, то ли из-за чего-то ещё, но я сразу понял, что этой игре место в моей коллекции.И вот недавно с превеликой радостью я получил заветную коробочку. В тот же день вырезал все фишки. Уж ОЧЕНЬ хотелось опробовать эту игру. Посмотрел сценарии и выбрал... Конечно Марафонское сражение! Как же иначе!
Разложил сценарий (извиняюсь по ходу не фотографировал; есть только фото финала партии) и начал разглядывать расстановку войск с мыслью: "Сейчас посмотрим как оно было на самом деле" . Решил сыграть в него один( благо все игры серии GBoH очень подходят для одиночной игры) по правилам SGBoH. С одной стороны стояли персы. В центре костяк с хорошо подготовленной пехотой, но большая часть войска это лёгкие пехотинцы с луками, которые ничего не могут сделать противнику в рукопашной схватке. Их противники это жители Афин, которые решили уничтожить неприятеля до того как тот подступит к городу. Ряды афинян представляли собой ровные фаланги гоплитов и несколько подразделений застрельщиков по флангам.
Первое задействование было за афинянами. И они стройными рядами пошли на неприятеля, застрельщики пошли в обход с флангов, чтобы наделать пакостей неприятелю с флангов, а возможно и с тыла. Персы, как представители самой великой военной державы на этот период истории, начали сближаться с неприятелем(что как позже выяснится было большой глупостью).
На второй ход Мильтиад( военачальник Афинян) дал команду "Run!!!"(Бежать!!!) своим гоплитам и те, понеся по одному повреждению сплочённости, бросились в бой на 8 гексов вперёд( это особое правило этого сценария). Они так хорошо бежали, что даже вооружённая луками лёгкая пехота была не способна от них убежать. Встречная стрельба лучников не дала много толку. И началась битва. Греки нещадно били лучников по флангам, а вот в центре им было несладко. Элитная персидская пехота во главе с Датисом заставила отступить неприятеля. Началось задействование персов. Персидская пехота продолжала продавливать центр, а лучники с флангов развернулись и побежали прочь от неприятеля( так как в рукопашной схватке они не могли дать отпор гоплитам ). Персы в центре так яростно боролись, что ещё не было ясно чем всё это закончится. У них вскоре могли подъехать подразделения лёгкой кавалерии( тоже специальное правило сценария).
Тут греки решили не гнаться за лучниками и начали зажимать в тески Датиса с его пехотой. Тот в свою очередь довёл до снижения боеспособности три фаланги гоплитов.
На горизонте поднялась пыль. То приближалась лёгкая кавалерия персов. Две фаланги гоплитов развернулись, чтобы взять удар кавалерии на себя. Но! Афиняне смогли окружить Датиса с его воинами и разбили их в пух и прах. Лимит отступления армии персов превышен. Афиняне в тяжёлой битве победили персов.
Итог: несмотря на тяжесть битвы афиняне не потеряли не одного подразделения, но многие были уже на грани уничтожения. В общем, по моему скромному мнению, вышло очень даже исторично, как учебник по истории почитал.
А вот и единственное фото :
Изображение
Игра ОЧЕНЬ понравилась. Буду играть ещё. Следующую битву буду раскладывать Cunaxa там Кир Малый с наёмниками против персидской армии Артаксеркса II в попытке взять власть. В истории армия Кира выиграла, но, как не печально, Кир погиб во время битвы и победа потеряла смысл. Этой битвой вдохновлялся Александр Македонский при завоевании Малой Азии. Вчера разложил. Выглядит эпично из-за большего размера армий. Посмотрим что выйдет...
Никита Не в сети


 
Сообщений: 10
Зарегистрирован: 31 окт 2013, 17:33
Откуда: Москва

Сообщение Илья Литсиос » 04 июн 2014, 11:44

Очень хорошо, что всё получилось так исторично. Мне тоже показались интересными изменения в системе, но я хочу попробовать сыграть по базовым правилам, чтобы лучше почувствовать разницу со старой версией. О впечатлениях отпишусь.
Илья Литсиос Не в сети

Аватар пользователя
 
Сообщений: 191
Зарегистрирован: 22 май 2013, 18:46
Откуда: Москва

Сообщение Василий Иванов » 05 июн 2014, 00:17

Интересный отчет, захотелось сыграть)
Василий Иванов Не в сети


 
Сообщений: 4
Зарегистрирован: 02 июн 2014, 14:58
Откуда: Москва

Сообщение Алексей Б » 05 июн 2014, 07:39

Спасибо за отчет. Приятно увидеть положительные эмоции после хорошей игры
Алексей Б Не в сети


 
Сообщений: 35
Зарегистрирован: 10 июн 2013, 22:38
Откуда: г. Омск


Вернуться в Игры

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron