Clash of Monarchs

Сообщение Андрей Шлепов » 04 июл 2014, 19:55

Друзья,

мы продолжаем играть в замечательную игру Clash of Monarchs и доигрались до 1760 г. Поскольку мы не собирались ждать, пока будем знать все правила в совершенстве (не говоря уже о том, чтобы применять их наиболее целесообразным способом), а игра достаточно сложная, по ходу ее возникают ошибки, которые также по ходу исправляются. Поверьте, удовольствие от игры от этого нисколько не уменьшается (ведь все ошибки в основном были не в пользу Австрии (а я играю главным образом за Францию (и иногда за Россию))).

Эту тему я решил завести, во-первых, "потомству в пример", чтобы будущие игроки учились не повторять наших ошибок, во-вторых, чтобы другие участники игры могли задать свои вопросы, которые, как мне известно, у них есть, а мы бы их обсудили и в случае надобности подключили автора игры, Боба К., а в-третьих, с технической целью найти исправление нескольких ошибок, которые я обнаружил, занявшись на радостях от вторичного приобретения Clash of Monarchs такими эзотерическими темами, как дипломатия и обязательства. Как ни прискорбно, от ошибок опять пострадала Австрия!

1) Франция была обязана в 1758 г. повысить субсидию с 1-й Версальской (2 талера Австрии) до 2-й (6 Австрии, 1 Империи, 2 России). В 1758, 1759 и 1760 гг. я платил только 1-ю субсидию! Единственным оправданием мне служит то, что соответствующее требование занесено не в графу выбора в последующие (за 1757 г.) дипломатические фазы, а в варианты выбора A и B для дипломатической фазы 1757 г. (впрочем, понятно, почему сделали так, вариант C подобного развития не допускает).

2) Французские союзнические обязательства включают в себя не только выплату субсидии, но и активные действия против... Пруссии. Да, именно против Пруссии, а не англо-пруссаков вообще, иначе Австрия теряет один пункт монаршей воли в каждую дипломатическую фазу. Если в 1757 г. мы взяли (по En Avant!) ряд прусских областей, а в 1758 г., мне кажется, Минден перешел по разу из рук в руки, и, таким образом, обязательство было соблюдено, то в 1759 г. Австрия должна была потерять 1 п. МВ.

ПРЕДЛАГАЕМОЕ ИСПРАВЛЕНИЕ: однако в 1758 г. у Франции также есть возможность свести свои обязательства до 3-й Версальской субсидии (1 талер Австрии), и никаких атак. Это будет стоить 1 п. МВ как Австрии, так и России, но однократно. Предлагаю считать, что так и было, а Австрия немного компенсируется лишним талером, получавшимся ежегодно.

3) Еще одно прегрешение: как известно, Франция и Россия играют карточками из общей колоды и имея один набор карточек на руках. Но сами карточки делятся на французские и российские. У всех карточек в левом верхнем углу есть число операций на восковой печати.

Изображение

Ряд французских и российских карточек, у которых число операций на восковой печати несет цвет другой державы (синий для Франции и зеленый для России), может играться любой из держав для операций и действий снабжения.

Изображение

Далее правила перескакивают к тому, что 7 французских событий, название которых напечатано зеленым, также могут играться любой державой.

Изображение

Но есть еще один вид карточек, у которых цвет числа и цвет печати одинаковы. И вот, хотя в правилах это подразумевается, но прямо не сказано, а впоследствии разъяснялось на форумах, их для операций и действий снабжения может играть только соответствующая по цвету держава. В частности, карточку справа нельзя было играть для колониального конфликта. Хотя Игорь все равно прихлопнул ее "Королевским флотом"...
We played Star Fluxx, Star Munchkin, Dixit, and, of course, Bomb Alley.
Андрей Шлепов Не в сети

Аватар пользователя
 
Сообщений: 497
Зарегистрирован: 22 май 2013, 19:46
Откуда: Москва

Вернуться в Игры

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron