военная игра военные игры настольная игра настольные игры настольная военная игра настольные военные игры семейная игра семейные игры игровая система игровые системы интеллектуальная игра интеллектуальные игры серия игр серии игр варгейм варгеймы настольный варгейм настольные варгеймы классический варгейм классические варгеймы гексагон гексагоны гексагональный варгейм гексагональные варгеймы

prowargames

Этот сайт посвящен военным играм и военной истории

Лучше с разрешением экрана 1280 Х 800

игры и, как их достать

форум

статьи

статьи

форум

статьи

 

БИТВА ПРИ ТУНЕТЕ.

Simple Great Battles of History

Рим против Карфагена.
Первая пуническая война.
Северная Африка, зима, 255 г. до Р.Х.
Римский консул Марк Атилий Регул против спартанского наемника Ксантиппа.
Римский игрок - ваш покорный слуга, мой опытный оппонент за Карфаген.
Очки бегства Рима - 120
Очки бегства Карфагена -100

Стоит отметить, что за "фаворита" пришлось побороться на торгах. Я за право играть за Карфаген заплатил всего несколько очков, мой же оппонент - 20.

Обратим внимание на начальную расстановку:

  • Карфагенская армия расположена в верхней части: передняя линия слоны, на флангах конница и иберийская пехота, в тылу на левом фланге отряды фаланги (напомню, при развороте воинских формирований название флангов не меняется), а на правом - кельтская пехота.
  • Римская армия расположена в нижней части: 2 легиона в манипулярном строю, велиты, гастаты и принципы. Кроме того в самом низу у римского игрока 10 отрядов триариев, так вот, они активируются, когда к ним подойдет противник по меньшей мере на расстояние в 6 гексагонов, тем самым реализуется тот исторический факт, что часто триариев использовали в решающий момент, в последнюю очередь. Думаю мой противник не даст мне такого шанса:



Первое, что приходит на ум после расстановки отрядов, как же этим управлять? Однако оценив обстановку, я решил активировать велитов - первую линию своего войска, дабы предотвратить возможность движения слонов в порядки римских легионов. Ибо как говорил, один из книжных героев: "Что ж, я не понимаю, что ли?...Слоны - животные полезные". Велиты могли использовать тактику подхода и отхода, но для ее задейстования было необходимо потратить как минимум 2 хода, в 1 ход подойти к слонам на расстояние 1 гексагон, во второй ход провести стрельбу и отойти. Надо полагать, отряды слонов не будут стоять и спокойно смотреть на это, поэтому с ними, решил я, надо завязать бой.

Активированная формация велитов (в первый ход Карфагенские командующие не могут провести попытку захвата хода) подошла вплотную в зону контроля отрядов слонов, и из прилегающего гексагона обстреляла последних дротиками. По меньшей мере 40 слонов из 100 были выведены из строя. (Мне показалось я был точнее, чем следовало ожидать) Разумеется, обезумевшие слоны впали в буйство, досталось как их серым собратьям, так и моим застрельщикам.

После завершения обстрела произошла схватка между слонами и велитами, и вот тут отряды слонов выглядят лучше, дело в том, что для фронтальной атаки легкой пехоты у них модификатор броска кубиков составит +2.



Велиты против слонов в рукопашной выглядят не удовлетворительно...Несколько отрядов римлян по в результате покинули поле боя, часть же понесла дополнительные потери сплоченности, хорошо если с десяток слонов были выведены из строя, а линия велитов тем временем значительно проредела...

Ксантипп же вывел в правый фланг римлян конницу во главе с Гамилькаром, слабая римская конница пала под напором карфагенян.



Командующий Регул, после того, как Карфагенская конница похозяйничала на правом фланге Римлян и уничтожила их конницу (всего 1 отряд), принял решение двинуть вторую линию легионов, а именно гастатов - на слонов, в помощь велитам, причем первая линия гастатов атаковала слонов в ближнем бою, а вторая - подтянулась к первой, сохраняя линейное равнение. На рисунке приведен результат после хода Карфагенского игрока и Римлян. По очкам бегства у римлян - 15, у карфагенян - 18. При всей привлекательности слонов, стоят они не дорого - 2 очка бегства, в то время как римские отряды стоят эквивалентно своему качеству войск - 5,6,7.



Ниже приведено тоже положение только вид сбоку, на ближнем плане одиночная римская конница и карфагенская кавалерия:



Здесь изображен правый фланг и (ниже) левый карфагенской армии:




Как видно из двух выше приведенных картинок линию слонов силами велитов и гастатов почти удалось сломить.

Ксантипп же начал активные действия кавалерией, на мой взгляд, эффективность последней в текущей битве (расстановке) сомнительна.

Действия Ксантиппа кавалерией на правом фланге Карфагенян:



На мой взгляд движение кавалерии кроме какого-то позиционного преимущества эффекта не имела. Да, безусловно я потерял свою кавалерию (два отряда из имевшихся двух), но с точки зрения достижения условий победы тратить 2 хода на задействование кавалерии расточительно, видимо мой оппонент хотел охватить фланги порядка Римлян и ударить в тыл. Ниже приведена позиция армий после активации кавалерии Карфагенским игроком.



В свой ход я провел перестроение своих порядков, в игре реализована такая очевидная истниа, что следует, как правило, сохранять линейный порядок, или как в моем случае расстояние между отрядами одной формации не должно превышать 1 гексагон, в противном случае "выпавшие" отряды не смогут входить в зону контроля противника и атаковать его. В нижнем правом углу преследующая карфагенская кавалерия (синяя фишка). Смотрим картинку:



Затем я удачно провел захват хода (У каждого лидера по условиям сценария, есть конечное число попыток захвата хода "походить дважды"), и решил развивать наступление, бросив в бой все силы (триариев напомню не активировать, пока противник не подойдет к ним на расстояние в 6 гексагонов), на всякий случай решил затруднить коннице противника заход в тыл, выделив отряды для создания "живых препятствий", конница, войдя в зону контроля моего отряда, будет вынуждена остановиться, мне это и надо. В дальнейшем я планировал сместить центр боя на правый фланг Карфагенской армии, вступать в бой "в лоб" с фалангой желания не было. Но это я забегаю несколько вперед.



Ксантипп продолжает атаку кавалерией, на правом фланге Римлян, теперь уже атакованы предупредительно выставленные мной живым щитом отряды, тактически выглядит все правильно, два отряда кавалерии атакуют одиночный отряд пехоты римлян, но стратегически, как мне кажется, расточительно тратить ход на активацию кавалерии.



И в контексте общей обстановки, все порядки римлян задействованы в бою, и почти все в командовании, это хорошо, заход в тыл кавалерии предупрежден выставленной по бокам пехотой, в тоже время у Карфагена выведена только кавалерия, римляне навязали условия боя для Карфагена:



Ситуация на правом фланге карфагенян, Ксантипп пустил в ход Кельтов:



Результат боестолкновения с кельтами, довольно мощная группировка римлян остается на правом фланге карфагенян, необходимо развивать успех, если позволит карфагенский игрок, фалангу оставим в стороне.



В дальнейшем я предпринял попытку атаки кельтской пехоты и ее результаты представлены ниже, кельты еще более поредели. Пусть у читателя не складывается впечатление, что это было победоносное шествие римских воинов, по потерям карфагеняне и римляне шли достаточно ровно. Не стоит забывать, что погибшие слоны имели качество войск 2 против 5 и выше у римских воинов, а размен по отрядам шел в общем то равномерно.



Карфагенский игрок продолжал атаковать кавалерией. Почему стоит фаланга? В результате был смят еще один мой отряд-"живой щит" на правом фланге римлян, что отображено ниже:



Одна из последних атак римских порядков на правом фланге карфагенян, сгруппированный отряд принципов готов атаковать фалангу с фланга и отряды гастатов и принципов готовятся сокрушить кельтов.



После последней атаки римлян удалось таки достичь уровня отхода Карфагенской армии и вынудить ее отступить, кельты были разбиты, и особо драматическим был результат боестолкновения с фалангой которая не прошла проверку выбросив 10 на кубике d10. К слову сказать Римляне победили не столько благодаря тактике ведения боя, сколько более удачным попыткам захвата хода и высокой ценой ставки Карфагенского игрока в 20 очков за право воевать Карфагеном.

Впечатления от игры положительные, весьма динамична и пожалуй одна из игр наиболее глубоко освещающая тактику античности из тех, в которые я играл.

Напоследок несколько финальных положений:





Автор - Роман Резниченко, 2012. Ваши вопросы и пожелания вы можете отправить на адрес mail@prowargames.ru. Анонимные письма и письма подписанные интернет-кличками могут остаться без ответа.