военная игра военные игры настольная игра настольные игры настольная военная игра настольные военные игры семейная игра семейные игры игровая система игровые системы интеллектуальная игра интеллектуальные игры серия игр серии игр варгейм варгеймы настольный варгейм настольные варгеймы классический варгейм классические варгеймы гексагон гексагоны гексагональный варгейм гексагональные варгеймы

prowargames

Этот сайт посвящен военным играм и военной истории

Лучше с разрешением экрана 1280 Х 800

игры и, как их достать

форум

статьи

статьи

форум

статьи

Чтобы связаться с нами, достаточно позвонить по одному из следующих телефонов:
8 916 877 5965 или  8 916 429 9187 или написать по адресу mail@prowargames.ru



World at War. СЦЕНАРИЙ 1 - SEPARATION


Серия игр World at War повествует о Третьей Мировой войне, разразившейся в 1985 г. В серии есть игры и сценарии не только про сражения между странами Варшавского договора и НАТО в Европе, но и посвящённые более экзотическим конфликтам, таким как китайско-вьетнамская война, операции на территории Соединённых Штатов, подвергшихся вторжению всевозможных врагов, т.п.



ИГРЫ, ВХОДЯЩИЕ В СЕРИЮ

  • Eisenbach Gap DELUXE. ТВД: Западная Германия. Участники: СССР, ФРГ, США.
  • Counterattack. ТВД: Западная Германия. Участники: СССР, ФРГ, США.
  • Blood and Bridges. ТВД: Западная Германия. Участники: СССР, ФРГ, США, Великобритания.
  • Operation Garbo. ТВД: Скандинавия. Участники: СССР, Швеция.
  • The Untold Stories. ТВД: Страны Бенелюкса. Участники: СССР, ГДР, ПНР, Канада, Бельгия, Нидерланды, ФРГ.
  • Paris is burning. ТВД: Франция. Участники: СССР, ПНР, ГДР, Франция, Великобритания, США.
  • Into the breach. ТВД: Западная Германия. Участники: СССР, ГДР, ПНР, США, ФРГ.
  • America Conquered. ТВД: Северная Америка. Участники: США, Канада, Франция, CCCР, Куба, Никарагуа, Чили, Мексика, Техас, Венесуэла.
  • А также дополнительные сценарии и фишки в небольших модулях и в журнале Line of Fire.

Описание игры можно прочесть здесь.


АНАТОМИЯ ФИШЕК


ФИШКА БРОНЕТАНКОВОГО ВЗВОДА

Левый верхний угол - Бронебойные: рейтинг используется для стрельбы по Бронированным целям и показывает количество К6, которое бросает этот взвод при стрельбе по вражеской бронетехнике. Рейтинг подчёркнут — это означает, что взвод может стрелять на ходу, хотя и со штрафом, размер которого зависит от типа танков, входящих в состав взвода. В индексе слева от Бронебойного рейтинга находится показатель эффективной Дистанции стрельбы, то есть расстояние, на которое взвод может вести стрельбу бронебойными снарядами. Так как Дистанция не подчёркнута, то взвод может стрелять в два раза дальше, чем напечатано на его фишке (т.е. в данном случае на 20 гексов), получая за это штраф к вероятности попадания. Подчёркнутые показатели Дистанции бывают, как правило, у взводов, вооружённых ракетами, которыми нельзя стрелять на дальность, превышающую указанную на их фишке. Впрочем, у ракет дистанция стрельбы обычно большая, так что не очень-то и хотелось. В индексе справа от Бронебойного рейтинга находится показатель Урона — значение, которое взводу нужно выбросить на К6, чтобы поразить цель. То есть, например, наш взвод бросает 4К6, и каждый результат 3 или больше, выпавший на кубиках, означает одно попадание в цель.


Левый нижний угол - Осколочно-фугасные: всё то же самое, что и для бронебойных боеприпасов, но используются для стрельбы по небронированным целям.


Правый верхний угол - Броня: рейтинг, который показывает, сколько К6 бросает взвод, чтобы защититься от нанесённых ему попаданий. В индексе рейтинга указана Защита — значение К6, при выпадении которого Броня нейтрализует попадания. Наш взвод, если его поразил противник, бросает 4К6, и каждый кубик, на котором выпало значение 5 или больше, нейтрализует одно вражеское попадание.


Правый нижний угол - Штурм: используется точно также, как и остальные рейтинги стрельбы, но применяется против любых целей во время штурмов.


Центр верхнего края второго рисунка - Название основного вида вооружения взвода (в нашем случае, танки Челленджер) и полка или иного соединения, в состав которого он входит (Royal Hussars).


Центр нижнего края второго рисунка - Движение: показывает, сколько очков движения есть у взвода.


Белая полоса в середине второго рисунка - Ослаблен: взвод понёс потери и перевёрнут на ослабленную сторону.


ФИШКА ШТАБА

Левый верхний угол - Командование: этот показатель игрок применяет для улучшения стрельбы или морали взводов, сгруппированных со штабом.


Левый нижний угол - Дистанция командования: расстояние в гексах, в пределах которого должны находиться подчинённые этому штабу подразделения, чтобы оставаться "в командовании". Подразделение, которое оказывается "вне командования", должно пройти проверку своей Морали, чтобы иметь возможность полноценно действовать.


Правый верхний угол - Мораль: показатель морали соединения, который используется при проверках на активацию находящихся "вне командования" подразделений этого соединения, а также для сбора расстроенных частей.


ФИШКА ВЕРТОЛЁТОВ

Центр нижнего края первого рисунка - Летит: подразделение перемещается и не может стрелять ракетами, а его рейтинг стрельбы осколочно-фугасными снарядами уменьшается.


Центр нижнего края второго рисунка - Завис: подразделение зависло над землёй и может стрелять ракетами или же использовать свою полную силу стрельбы осколочно-фугасными снарядами.


СЦЕНАРИЙ 1 - SEPARATION

0630, 22 мая 1985 г. Отступающие подразделения 613-го танкового и 182-го механизированного батальонов бундесвера попытались за ночь соединиться с остатками 171-го механизированного батальона, который перегруппировывался после боя в Эйзенбахском коридоре с советским 1-м танковым полком. В это время передовые части советских войск продолжали своё наступление, надеясь захватить переправу через Рейн прежде, чем обороняющие её британские части узнают о том, что оказались в опасном положении. Под проливным дождём, в обстановке хаоса и неразберихи противоборствующие стороны потеряли контакт друг с другом. Однако, когда солнце взошло, а ливень прекратился, немецкие и советские солдаты обнаружили, что в занимаемом ими районе они не одни.


СОВЕТСКИЕ ВОЙСКА

Подразделения 93-го разведывательного батальона:



Мощное подвижное соединение. Танки Т-80 (лучшие советские танки в игре) обладают отличными базовыми характеристиками, а кроме того могут, если не двигаются, стрелять высокоэффективными противотанковыми ракетами "Кобра" ("Songster" по классификации НАТО). БРДМ способны действовать в отрыве от основных сил, захватывая важные объекты в тылу врага, так как разведывательные части меньше зависят от командования, нежели обычные подразделения. Наконец, два взвода БМП-2 с противотанковыми ракетами "Конкурс" ещё больше увеличивают и без того немаленькие возможности 93-го разведбата в борьбе с бронетехникой противника.


Подразделения 62-го мотострелкового полка:



Второсортная часть с невысокой моралью. Тем не менее, пехота незаменима для боевых действий в населённых пунктах, где танкам трудно воевать без поддержки мотострелков.


57-й вертолётный полк и эскадрилья штурмовиков Су-25:



В этом сценарии советские войска обладают абсолютным господством в воздухе, и хотя воздушная поддержка прибывает лишь на 3-й ход, но зато её появления на поле боя способно сразу переломить ход игры, так как немцам практически нечего противопоставить "крокодилам" и "грачам" (обратите внимание, что Су-25 стреляют по бронетехнике 6 кубиками и попадают на 3+ - почти гарантированное уничтожение по меньшей мере одного взвода танков М-48 за ход).


БУНДЕСВЕР

Подразделения 1-й роты 613-го танкового батальона:



Явно территориальная часть — старые тихоходные танки, низкая мораль. Одним словом, не соперник для советской бронетехники.


Подразделения 2-й роты 182-го механизированного батальона:



Сильное соединение с хорошей моралью. К несчастью для немцев, БМП Мардер в данном сценарии не оснащены противотанковыми ракетами, что делает их практически беспомощными перед вражеской бронетехникой, но зато у пехоты имеются один ПТРК Милан и один ПЗРК Redeye – единственное средство, с помощью которого натовцы могут худо-бедно бороться с советской авиацией и вертолётами. Кроме того, в состав соединения входит взвод миномётом на БТР, который может вести огонь, используя правила артобстрелов.


Большим преимуществом войск НАТО является то, что каждое их соединение может использовать до двух маркеров активации в ход, в то время как наземные части советской армии получают только по одному такому маркеру, и лишь вертолётный полк может активироваться дважды.


ПОБЕДНЫЕ УСЛОВИЯ


В сценарии выигрывает та сторона, которой удаётся вывести наибольшее количество неослабленных подразделений с карты через обозначенные на рисунке точки.


НАЧАЛЬНОЕ РАСПОЛОЖЕНИЕ ВОЙСК


В сценарии нет фиксированной расстановки — игроки бросают кубики по таблице и выясняют, где должно быть размещено каждое из их соединений. Первыми выставляются части 1-й роты 613-го немецкого танкового батальона, потом разведывательные подразделения советского 93-го батальона, за ним немецкие панцергренадеры 2-й роты 182-го механизированного батальона и, наконец, 62-й мотострелковый полк. У нас сложилась довольно редкая ситуация: бросая кубики для определения расположения своих соединений, мы выбросили одинаковые точки развёртывания для 613-го батальона немцев и советского разведывательного батальона, а также для панцергренадеров и мотострелков. На рисунке показаны выброшенные зоны возможной расстановки фишек, и то, как мы их расставили. Пожалуй, такой расклад был более выгоден советским войскам, так как я, будучи обязан первым выставить немецкие танки и ещё не зная, где будут располагаться советские части, не рискнул загнать танки в город, который в результате был занят советским разведывательным батальоном, что сыграло важную роль в бою - ведь город увеличивает защиту находящихся в нём войск и позволяет им использовать маскировку. Выбить противника из города огнём тяжело, но, поскольку расположившиеся в нём советские подразделения фактически отрезали моим панцергренадерам дорогу к выходу с карты, то у меня не оставалось иного выхода, кроме как вступить с ними в неравный бой.


ИГРА


В первый ход сначала активировалась немецкая рота 613-го танкового батальона, сразу попытавшаяся расстрелять занявшие город советские танки, но хотя кое-какие потери им и были нанесены, но боеспособность советские части сохранили. Следом за танкистами активировались панцергренадеры, завязав, в свою очередь, бой с вражескими мотострелками и уничтожив в рукопашном бою взвод пехоты на БТР. Надежды мои на то, что из стаканчика появится ещё один маркер активации немецких частей не сбылись, и активировавшиеся Т-80 и БМП разведбата открыли ураганный огонь по немецким М-48, которые начали вспыхивать один за другим, как спички. Тем временем, один взвод БРДМ занял подходы к точке, через которую войска НАТО должны выходить с карты, а другой выдвинулся в городок, лежавший на пути к советской зоне выхода.


Во второй ход у нас произошло случайное событие “Туман”, и дальность стрельбы всех частей сократилась на 5 гексов. Панцергренадеры продолжили перемалывать советскую пехоту, а подразделения разведбатальона практически полностью уничтожили противостоявшую им танковую роту немцев.



На третий ход на поле боя появилась советская авиация, и это стало началом конца для войск НАТО. Одна часть вертолётов МИ-24 была сбита огнём ПЗРК (которые, впрочем, остались на два хода без амуниции), но второе подразделение вертолётов и эскадрилья СУ-25 уничтожили немецкие войска, засевшие на мосту и блокировавшие советским соединениям дорогу к их точке выхода. Тем временем, один взвод Т-80 выдвинулся из города на холм, чтобы добить последний взвод немецкой танковой роты, но везение покинуло советского игрока, и огонь его танков оказался безрезультатен.


К началу четвёртого хода положение немцев стало отчаянным: советская авиация безнаказанно расстреливала всё живое, танковый бой был почти проигран, а советские мотострелки могли беспрепятственно покинуть карту. Понимая, что отчаянные ситуации требуют отчаянных мер, я решил попытаться разбить занимавший город советский разведбат атакой пехоты и БМП. Взвод Мардеров отвлёк на себя внимание советских БМП-2 (результаты этого манёвра в виде остовов сожжённых Мардеров вы можете наблюдать на дороге в трёх гексах от города), в то время как взвод панцергренадеров ворвался на улицы города и уничтожил оба взвода БМП-2 и советский штаб, но и сам погиб в бою. Немецкие танки на холме также настигли взвод Т-80, выдвинувшийся из города в прошлый ход, и сожгли его. Ещё один взвод Мардеров прошёл по городской улице и в ближнем бою разгромил последнее подразделение Т-80. Таким образом, к концу игры из состава 93-го разведбата уцелели лишь полтора взвода БРДМ. К сожалению, всего этого оказалось недостаточно. Вертолёты и штурмовики продолжили свою разрушительную деятельность и расстреляли взвод панцергренадеров с ПЗРК, лишив немцев единственного имевшегося у них средства ПВО, а взвод БРДМ добрался до точки выхода с карты, чем гарантировал советскую победу, так как у немцев не осталось полнокровных частей, которые они могли бы вывести с поля боя в соответствии с победными условиями.



На фотографии ситуация на конец 6-го хода, когда я, ввиду бесполезности дальнейшего сопротивления, сдался.



Автор - Илья Литсиос, Москва, 2013. Ваши вопросы и пожелания вы можете оставить на нашем форуме.