Андрей Шлепов » 03 июл 2013, 19:41
Вторая часть партии была еще эпичнее первой, хотя я поначалу опасался, что придется быстро сливать бензин, ведь русские вышли к равнинам Месопотамии, а революция оттянулась на неопределенный срок. Однако в каждой игре про Первую мировую войну должен быть свой Верден, и он в данном случае располагался в Мосуле. В самом начале, как только игра возобновилась, два русских корпуса нанесли удар по двум турецким дивизиям, но Противоречащие друг другу приказы отменили неизбежное отступление, потом турки перебросили в Мосул корпус, другой, окопались, подтянулся Кемаль, приказавший туркам умереть и т.д., русские так Мосул и не взяли. Румыны как заведенные пытались прорваться в Семиградье, русские прорвали фронт на юге Кавказа и дошли аж до Алеппо (империя, по сути, развалилась на вилайеты) и начали даже атаковать Багдад, турки были ни живы, ни мертвы, исчерпав к тому же все резервы живой силы и живя за счет немецких подачек. И тут... тут турки нанесли роковой удар. Революция в очередной раз откладывалась, но я вновь заготовил два удара по победным областям на растянутых коммуникациях русских. Я сформировал корпус и направил его на Диярбекир, кажется, Паша что-то туда перебросил, но недостаточно, потому что турки ворвались туда в рамках заботливо припасенного специально к такому случаю Наступления Ылдырым (+1 к кубику на все атаки турок). Возле Алеппо же кантовалась безобидная на вид группировка из трех турецко-арабских дивизий. ПАша не знал, что у меня припасен ПашА -1 (именуемый вкратце Кресс фон Крессенштейн), который дал турко-арабам бросать по корпусной таблице! Алеппо тоже пал, неожиданно для меня оказался отрезан под занавес хода приличный участок русского фронта, за гибель частей без снабжения подскочил джихад, засим последовал успешный бросок на восстание в Средней Азии, началась наконец революция, русские перестали получать для начала пополнения и начали дороже активизироваться для боя, и жульнически выздоровевшие турки внезапно вновь стали опасными. Паша, правда, вспомнил про англичан и начал поспешно их наращивать. На очереди весна 1918 г., три хода до конца. Успеют ли турки воспользоваться развалом России? Успеют ли англичане совершить смену власти в Персии и Закавказье без потери очков? Придет ли Алленби из Египта? Узнаем через неделю!
(Заметим в скобках, что Паша благородно простил мне два раза дыры во фронте. Впрочем, их можно было заткнуть в рамках отданных приказов. И вообще я воспринял это как должное в виде компенсации за "облеты" и тот факт, что карту с турецкой стороны я видеть не привык. Стол у меня дома игровой стоит вплотную к стене, а по почте играешь, видя карту со стороны союзников).
We played Star Fluxx, Star Munchkin, Dixit, and, of course, Bomb Alley.